您所在的位置:

首页 教育新闻 教育信息

第18046期 市教育局创森工作阶段性成效明显

时间:2018年09月28日 11:10来源:基础教育科

 

创建国家森林城市,是市委、市政府坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,建设“陕西最美城市”的战略部署。自全市创森工作启动以来,市教育局高度重视,将创森工作与教育工作紧密结合,以增强师生生态文明意识为重点,在学校广泛开展生态环境教育和主题实践活动,取得了阶段性效果。

统一部署,推动创森工作有序开展。一是成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、相关科室负责人为成员的创森工作领导小组,协调推进全市教育系统创森工作。各县区教育行政部门和学校按照市教育局要求,普遍形成了单位主要领导亲自抓、分管领导重点抓的创森工作机制。二是先后印发了《创建国家森林城市中小学生态科普教育实施方案》《创建国家森林城市中小学生态环境教育实施方案》《关于加强创森知识宣传教育工作的通知》,转印了《汉中市绿色学校评审细则》等文件,指导县区和学校开展创森工作。三是将创森工作纳入全市教育工作当中,列入到对县区教育工作考核当中,在“双高双普”、“文明校园”、实施素质教育优秀学校、省级标准化和示范化高中等评估中,从指标设置上体现意识,对校园绿化面积有明确要求,推动创森工作在学校的展开。

落实措施,推动创森知识进校园。结合行业特色,以课堂为主渠道,充分发挥课程育人作用,向中小学生普及创森知识,切实增强师生生态文明、爱林护绿意识。一是各学校以环境教育课程为主要载体,对学生开展生态环境教育,重点向学生普及生态文明、森林保护、绿色环保等方面的知识。根据教育部印发的《中小学环境教育实施指南(试行)》要求,从小学二年级到高中二年级普遍开设课程,每学年达到12课时。二是各学校将创森知识元素有机融入到生物、地理、化学等学科教学当中,使学生尽可能多地获得生态科学知识。三是各学校普遍在校园设立了创森知识宣传栏,并利用校园广播、校园网、板壁报等多种形式,开展创森工作宣传教育活动,努力提高师生创森知识知晓率。

丰富载体,开展创森主题实践活动。为增强学生的生态文明意识,把爱林护绿作为学生的自觉行动,各学校因地制宜,开展了丰富多彩、富有特色的主题教育实践活动。一是在世界森林日、湿地日、环境日、地球日等重要节点,结合学校校园文化节、科技节等活动,通过各种形式,每年至少开展一次生态科普主题的讲座、知识竞赛、征文活动、班团队会以及绘画比赛等活动,引导学生树立绿色环保观念。许多学校还组织学生开展了生态文明主题的研学旅行、科学调查等实践活动,引导学生践行绿色生活方式。二是每年利用“3 12义务植树”活动,组织广大师生走出校门,在平原植树、在山区造林,开展“我为家乡添新绿”主题教育实践活动。一些学校还将学校内的绿化用地划片分区,制作爱草护绿温馨提示牌,写上监护人的姓名、班级,定期开展植树护绿活动。三是积极配合相关部门开展绿色学校创建活动,坚持每年大县至少创建2所、小县至少创建1所县级以上绿色学校。目前,全市共有119所学校被评为市级绿色学校。(陈亚军      徐桂福)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号