您所在的位置:

首页 教育新闻 教育信息

第18045期 汉中市切实规范学生军训工作

时间:2018年09月28日 18:23来源:基础教育科

 

为贯彻落实中省关于学生军事训练改革意见,提高学生国防意识和军事素养,促进学生综合素质全面提升,汉中市教育局采取五项措施,全面推动学生军事训练工作规范、有序开展。

一是完善军训工作机制。与军分区战备建设处联合印发《关于做好2018年高中阶段学生军事训练工作通知》《关于进一步规范学生军训工作的通知》等文件,对全市学生军训工作进行安排部署,明确学生军训工作按照属地管理和分级负责的原则,落实“教育部门主抓、军训学校主体、承训部队主训”的责任,建立了“学校提需求、教育部门统计划、军事机关来协调、帮训部队去组织”的运行机制,切实加强对学生军训工作的管控。

二是严格执行教学大纲。将学生军事训练纳入社会实践课程,认真落实军事技能训练时间不少于7天的规定,并在集中训练期间安排不少于15课时的军事知识讲座,不断增强学生军事素养。

三是规范学生军训内容。紧紧围绕学生军训大纲,结合学生体能素质,向学生拓展战备基础、防护、战术基础动作、军事体育、人民防空、消防演练等内容,杜绝只重视队列而偏废其他科目训练的形式主义倾向。明确要求学生军训不提倡全体分列式、团体操等汇报表演。

四是确保训练活动安全。始终将学生安全放在工作首要位置。军训前,由学校组织学生进行体检,摸清身体状况,对身体和心理不适合参训的不得强制军训。军训中,学校指派教师现场跟训,全程做好学生思想稳定和心理疏导工作,安排医务人员全程值守,及时有效处理突发情况,确保学生军训全过程安全。

五是做好舆情监控处置。建立军地联动应急机制,把好舆论关口,加大学生军训正面报道,做好参训学生自媒体引导,传播学生军训正能量。若发现问题,由学校第一时间主管教育行政部门和军事机关报告并积极妥善处置,及时回应社会关切,化解和消除负面影响,切实维护学生军训声誉。(陈亚军  姜浩)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号