您所在的位置:

首页 教育新闻 教育信息

第18042期 汉中市精心组织参加全省首届幼儿园保育专业技能大赛

时间:2018年09月25日 16:25来源:学前教育科

 

今年上半年,市县区按照省教育厅关于举办全省首届幼儿园保育专业技能大赛的安排,围绕笔试、实务操作(“进餐环节”、“卫生消毒环节”、“整理寝室环节”)和答辩三大方面,精心组织,开展园本赛教、镇中心校初赛、县区决赛,充分展示幼儿园保育员热爱幼教事业、致力专业成长、全心服务幼儿的良好精神风貌和扎实专业功底。在此基础上,925-27日按照省上规定的比赛程序和内容,从县区推荐的55名选手中遴选25名选手参加全省大赛,并对他们开展实战模拟培训,进一步提高大家的实战技能水平。

一是广泛参与,层层选拔。5月底活动启动以来,各县区和幼儿园高度重视,园、镇、县区逐级举办幼儿园保育员专业技能大赛,督促保育员提升专业素养,大练专业技能,达到了以赛促建、锤炼队伍的目的。

二是研训为先,强化指导。针对“进餐环节”、“卫生消毒”等幼儿园保育员专业技能中普遍存在的薄弱项目,市、县区教育行政部门结合第二轮结对帮扶、园本培训、今年暑假保育员培训等,以五大领域和陕西省保育员工作指南(试行)为重点,开展了全市幼儿园保育教育大赛活动,引导广大保育员认真反思教育行为,树立科保育教理念。勉县以《工作指南》中规定的具体内容,再结合幼儿园保育员工作职责以及职业道德规范等内容重点,开展保育员三级培训(园本培训、镇中心校培训和县级培训),累计培训保育员500余人,为科学保育奠定基础。汉台区等邀请专家开展专题辅导,帮助保育员更新理念,掌握要领。各幼儿园也结合实际,制定园本培训方案和保育员成长规划,助力保育员技能提升。

三是组织严密,公平公正。为确保比赛顺利进行,各幼儿园、镇中心校和各县区教体局从辖区内遴选省级教学能手、骨干园长、教师和教研人员担任评委,同时在决赛场专设监察员,全程监督评审工作,选手现场确认成绩,确保过程规范,结果公正。

四是辐射带动,观摩引领。各县区充分发挥每次比赛机会,组织辖区内各幼儿园园长和广大保育员深入赛场观摩学习,教师们把各位选手的比赛内容与《幼儿教育指导纲要》、《3-6岁幼儿学习与发展指南》和《陕西省保育员工作指南(试行)》等具体理论结合起来,不断提高自身业务素质,达到了学习交流、共同提高的目的。
   
五是精准点评,以评促教。在各级比赛中,各县区精心选拔评委,比赛结束时认真召开总结点评会。点评会上,专家评委针对各项的重难点及呈现出的优缺点向所有参赛选手和观摩人员进行了现场点评,集中解决共性问题,引领发展方向,达到了以比赛促提升的目的;市县区教体局学前教育科负责同志对比赛整体情况全面总结,并要求全体幼儿园教师着眼未来,瞄准方向,突破短板,强化训练,全面提升技能水平和专业素养,不断满足学前教育事业发展需要。(肖建顺)

 

 

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号