您所在的位置:

首页 教育新闻 教育信息

第18032期 汉中市精心安排部署2018年学前教育宣传月活动

时间:2018年06月11日 09:45来源:学前教育科

 

今年520日至620日,是第七个全国学前教育宣传月,根据教育部、省教育厅的统一部署和要求,市县区密切配合,形成合力,将在全市范围内结合第三期学前教育三年行动计划和学前教育质量提升计划,从不同层面广泛开展以“我是幼儿园教师”为主题宣传活动。

通过系列宣传,旨在回应社会关切、化解家长焦虑,多视角、多形式宣传幼儿园教师工作、学习的真实情景和具体案例,帮助社会和家长认识幼儿园保育教育活动的特点,理解幼儿园教师职业的专业性,了解幼儿园教师专业成长历程,塑造新时代幼儿园教师爱岗敬业、积极向上的良好形象,营造重视关心幼儿园教师成长、支持推动学前教育发展的良好氛围。活动主要内容有:

一是各县区对前面6个学前教育宣传月活动认真总结,因地制宜,对今年活动进行全面部署,增强活动的针对性和实效性。

二是广泛组织精美短文征集刊播活动。在广大幼儿教师中组织开展以“我是幼儿园教师”为主题的精美短文征集活动。

三是举办幼儿园精品课例评选展示活动的幼儿教师教学技能比赛。在园、县区、市三级举办幼儿教师教学技能比赛活动,市上将择优推荐一批精品课例参加省教育厅组织的评选活动。

四是组织开展“‘我’与媒体面对面”活动。通过教育视窗、广播节目天天向上栏目,邀请市域内学前教育研究人员、幼儿园园长、幼儿教师、家长等,开展“我的学前教育生涯”、“幼儿教师面对面”等教育访谈。

五是组织开展幼儿教师微视频展播活动。以“我是幼儿园教师”为主题,通过手机拍摄微视频的形式,将幼儿园先进教师的典型经验进行实录并通过微信公众号推出,向社会呈现幼儿园教师工作、学习的真实情景,宣传幼儿园教师兢兢业业、爱岗敬业、潜心育人的良好形象。

六是组织开展多形式的家长开放活动。各幼儿园利用“六一”儿童节开展亲子活动、家长开放日、发放《我是幼儿教师——致家长的一封信》,让家长认识到幼儿园保育教育活动的特点,使家长理解、支持、参与幼儿园及教师教育活动,正确认识幼儿成长规律及保教特点,为促进良好的家园互动模式而打下坚实的基础。汉中市幼儿园531日计划以“传统文化润童心 汉中萌宝展神韵”为主题,开展2018年全民阅读表彰大会暨庆六一亲子文艺汇演活动,将活动推向高潮。

七是组织开展学前教育对口帮扶活动。全市18所省示园、81所一类园与116所薄弱园共同制定计划,运用多种形式进行结对帮扶。

八是组织开展师德建设系列活动。各县区、各幼儿园组织开展“我骄傲,我是幼儿园教师”、“我是幼儿园教师,我为自己代言”等主题活动,用模范的言行,进一步树立并提升幼儿园教师的良好形象。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号