您所在的位置:

首页 教育新闻 教育信息

第18027期 市教育局在留坝县开展义务教育课堂教学改革“新常态•大视导”活动

时间:2018年04月13日 14:31来源:基础教育科

41112日,汉中市教育局在留坝县开展义务教育课堂教学改革“新常态视导”活动。市教育局副局长杨柱东担任本次视导组组长,市、县教研室专家和部分中小学校长等参加了视导活动。

视导活动分初中和小学两个组,分别深入留坝县中学、马道中学、城关小学、马道小学,通过听取汇报、查阅资料、课堂观摩、现场点评、座谈交流等方式,对留坝县开展立德树人“四新四大”活动开展情况进行了全面、深入、细致的视导。

视导组认为,留坝县始终坚持教育优先发展,牢固树立德育为先、育人为本的办学宗旨,聚焦“立德树人”根本任务,全面推进“四新四大”活动,狠抓课堂教学改革,取得了明显的成效。所视导的学校各具特色,因地因校创新办教育;将党建工作和课堂教学改革工作有机融合,突出党员示范引领作用;现代教育技术应用广泛,教学常规管理规范有序;校本研修形式多样,教师专业成长效果明显,注重学生核心素养培养,重视学生培优补差;德育文化各具特色,素质教育成果丰富。针对存在的问题,视导组提出了具体的意见建议。

视导组组长、市教育局副局长杨柱东就进一步推进“四新四大”活动向纵深发展提出了三点意见。一是提高认识。要认真学习“四新四大”活动的相关文件,深刻认识“四新四大”活动的重大意义,深刻理解“四新四大”活动的科学内涵和精神实质,站在培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,不断完善工作机制,创新工作方法,丰富活动形式,推动“四新四大”活动的深入开展。二是加快推进。教育行政部门、教研机构要加强组织领导,强化业务指导,组织专题培训,开展定期调研,指导和帮助学校解决好活动进程中遇到的困难和问题。学校要加强统筹安排,完善工作机制,明确目标任务,确保各项任务按时间节点完成。三是积极创新。要充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,鼓励探索,鼓励首创,形成各具特色的德育品牌、教学形式、管理制度、文化环境,创造富有鲜明区域特色的“四新四大”活动成功模式。同时,不断加大宣传力度,大力推广好经验好做法,为“四新四大”活动深入开展营造良好的舆论氛围。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号