您所在的位置:

首页 教育新闻 教育信息

第0090期 汉中市教育局“三下乡”送服务助脱贫

时间:2018年01月18日 17:31来源:职成教育科

 

116日,汉中市教育局组织参加在西乡县举办的2018年度陕西省暨汉中市文化科技卫生三下乡集中示范活动。以学习贯彻十九大精神,围绕教育服务社会,服务脱贫攻坚为主题,组织汉中职业技术学院师生和服务队开展内容丰富的三下乡活动。

QQ图片20180117094027

陕西省暨汉中市三下乡集中示范活动在西乡县樱花广场举行

活动结合教育实际,着重从三方面展开:一是深入开展健康扶贫,送医、送诊下乡。组织汉中职业技术学院药学系和城固县职教中心师生现场开展的量血压、测血型血糖血脂等体检服务,活动当天共为400多名群众进行了义务体检活动。二是坚持为建档立卡贫困户送“免费大专”惠民政策,助力精准扶贫打赢脱贫攻坚战。精心组织开展了“汉中市移民搬迁户子女和建档立卡贫困户适龄子女免费大专”学历教育惠民政策和教育脱贫惠民政策宣讲,汉中职业技术学院2017年建档立卡贫困户子女和移民搬迁户子女“免费大专”教育共154人。现场发放教育脱贫攻坚精准资助政策指南1000余份,得到当地群众一致好评。三是开展职业教育招生宣传。将职业教育特色和招生信息及时、准确地传达给现场百姓,将中等职业教育良好面貌呈现在社会公众面前,并广泛宣传了中省大力发展中等职业教育相关扶持资助政策,突出宣传了中等职业教育升学、就业政策和渠道,特别是近年来苏陕教育扶贫协作、高职分类考试招生制度改革和国家、省市中等职业教育资助新政策,让百姓看到中职学生“上学有资助,升学有通道,就业有门路”。

本次活动较往年格次更高,参与力量更强,以“服务脱贫攻坚、推进乡村振兴”为主题,共有29个省级“三下乡”活动成员单位参加,省市县“三下乡”成员单位组织1000多名专业技术人员为农村群众提供科技咨询、查体治病、科普展览等多项服务,开展了现场馈赠药具、发放书籍、普法宣传等一系列活动,安排扶持项目和经费总计4.83亿元。1万多名西乡群众现场参与活动。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号