您所在的位置:

首页 教育新闻 教育信息

第0082期 汉中市教育脱贫推行“网格化”管理模式

时间:2017年12月22日 10:56来源:规划资金科

 

日前,汉中市教育局发文在全市推广洋县教育脱贫“网格化”管理模式,下“绣花功”把教育脱贫工作做实做细,推动全市教育脱贫工作再上台阶。

汉中市贫困人口基数大、分布广、流动性强,县(区)、镇、村、校缺乏有效沟通协调,控辍保学、教育资助政策落实存在盲点。洋县坚持问题导向,创新推出了“网格化”管理模式,形成政府、社会、家庭和学校齐抓共管、常抓不懈的控辍保学、精准资助良好局面,有效提高了教育脱贫工作的精准度。市教育局通过调研认为,推行“网格化”管理模式是适应新要求、迎接新挑战的必由之路,是一条新形势下确保精准资助全部覆盖、控辍保学不漏一人的好路子。

一是全面建网、明确层级,健全组织体系。各县区建立纵向到底、横向到边的教育脱贫网络,构建“总网格——片网格——分网格——点网格——管理员”的网络结构,实现适龄人口全部摸排、全面覆盖。以县为“总网格”,教体局长任总网格长负总责,统一组织领导全县教育脱贫工作,教体局主责落实;酌情划分“片网格”,分别配备局领导任片网格长进行包抓;每个片网格内以镇办为单位建立“分网格”,由镇办中心学校校长任分网格长,指导所辖学校、幼儿园开展工作;每个村、社区为一个“点网格”,指定25名责任心强的教师任“管理员”,对本村017周岁、615周岁人口和残障少儿建立台账,摸底汇总政策落实情况、接受教育或送教上门情况等。

二是明确职责、细化任务,健全责任体系。围绕控辍保学和精准资助两条底线,各网格长之间层层签订推进网格化管理目标责任书,进一步明确细化工作职责,压实压牢责任。各级网格长督促各责任区建立脱贫攻坚任务落实台账制度,实行逐个问题挂号、逐项内容销号。各责任区定期报告教育脱贫各项工作进展情况,确保件件有落实、事事有回音。

三是强化督导、跟踪问效,健全督查体系。经常性开展网格间交叉检查,各网格对工作检查中问题主动认领、积极整改、全面落实。各学校遵循“一看就清、一查就准、一核就实、图文并茂、印证充分”五条原则,做到既要全面收集展示教育脱贫工作内容、措施和效果的资料,又要全面收集体现教育脱贫工作过程、痕迹的文字、图片和影像等资料。对检查中发现有整改不到位、工作有疏漏的问题建立台账,上级网格跟踪督办;对关键环节重点问题坚持一抓到底,确保各项任务落到实处。

四是严肃纪律、强化监督,健全问责体系。严格执行脱贫攻坚任务落实问责制,对开展脱贫攻坚工作不认真、不负责,消极懈怠,简单应付,突出问题隐瞒不报、各级明察暗访过程中出现问题的责任区和个人,逐级严肃追究领导责任和直接责任人责任,与评优树模、职称晋升、绩效考核和年终奖励直接挂钩。对责任不落实、措施不到位、工作无成效的单位和学校,年终考核实行一票否决。(付长林    付皓)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号