当前位置:
【弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代】陕西省师德标兵杨盛峰教育事迹小记
2020-09-16 14:27
来源: 汉中市教育局
打印

杨盛峰,男,19721月生,镇巴中学语文高级教师,镇巴县第三届道德模范,第五届“汉中名师”,陕西省中小学学科带头人,陕西省作协会员。从教28年,勇担筑梦育人使命,坚守教育报国初心,立德树人,敬业奉献,堪为楷模。

爱岗敬业,立德树人

    

人在岗,心也在岗。杨盛峰老师从教27年,不论是做任课教师还是当班主任,都能做到守岗爱岗。作为一名班主任,他曾创造过所带班高考上线人数达到全校12个班上线总人数五分之一的佳绩;当语文教师,他曾“猜”中高考作文,10届毕业班高考平均成绩均居全校前列;搞教研,迄今已有近30篇作品在省级、国家级报刊发表,作品登上教育部直属3大报纸和全国中文核心期刊。

修德为先,以德为范。杨盛峰老师认为,教师职业的特殊性在于,它不仅需要专业知识和技能,更重要的对学生的道德引领。所以,不论课内课外,还是校内校外,杨老师总是真诚待人、惜时守信、有所坚守,从而赢得了学生的广泛信任和尊重。

切磋而行,砥砺以进

“切磋而行,砥砺以进”,这是杨盛峰工作坊的口号。杨盛峰老师善于学习、转益多师,对年轻同事的指导引领也从来都是开诚布公、知无不言。新进教师前来听课,他从不拒绝,热情接待;年轻教师请他指导,他认真听课,悉心辅导;作为教研组长,他总是把自己的经验毫不保留地分享给同行。他曾担任镇巴县专技人员培训教师,被人社局评为“优秀讲师”;连续多年参与新岗教师培训、送教下行等活动,让许多同行受益匪浅。2018年,通过层层考核,杨盛峰老师被确定为陕西省中小学学科带头人培养对象,他带领工作坊和课题组成员勤奋研修,成果丰富,顺利通过结业考核,成为2019年陕南三市中唯一一位获得省级学科带头人称号的高中语文教师。

“学带”培养考核通过后,杨老师没有停下“切磋、砥砺”的脚步。在学校领导支持下,他进一步扩大坊员规模,将学校大多数青年语文教师都纳入到工作坊内,扎实开展系列课型研磨活动。

杨盛峰老师立足于语文教师岗位,放眼镇巴文化的未来,数十年坚守,不忘立德树人初心,成绩突出,彰显了他爱教育、爱镇巴的赤子情怀!


关于我们丨 联系我们丨 网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000293号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃