当前位置:
【我身边的好典型】扎根山区,在朴素的泥土里散发芬芳----记勉县温泉镇中心小学教师居雪莲
2020-06-16 14:35
来源: 勉县教体局
打印

“无法改变生命的长度,却可以增加它的宽度。”从教十余年来,她始终坚守“用心教书,用情育人”的誓言,扎根在乡村这片土地上,就像一株山谷中默默盛开的兰花,不耀眼、不炫目,却将那幽幽的清香,融进了每个孩子的生命里,伴随着他们走向更为广阔的人生。她就是勉县温泉镇中心小学教师居雪莲

居雪莲,女,现年34岁,毕业于陕西理工学院,先后在勉县张家河镇九年制学校、温泉镇原幸福小学工作,现任教于温泉镇中心小学。

默默奉献 用坚毅向上诠释教师情怀

 

2006年9月,大学毕业的她成为一名光荣的人民教师,到勉县最偏远距离县城90公里的张家河镇从教。这里号称勉县的青藏高原,自然环境恶劣,山大林密,气候多变,夏天有时早晚甚至要穿棉衣,冬天常常大雪封山封路,上顿下顿吃土豆是这里的常态。不通电,手机没有信号,一条年久失修的盘山公路也经常因为下雨、下雪被封闭通行,能回一趟家是当时最奢侈的梦想。她是第一个被组织分配到这里的女教师,尽管这里艰苦条件、恶劣环境生活物资匮乏娱乐生活全无,但她不后悔、不抱怨,勇于承担了教学任务和学校其他工作,而且一待就是4年

 

温泉镇中心小学教师居雪莲

2007年冬天的一个星期五下午,许久没回家的她与同事一行三人去给县教体局等部门报送学校的材料,顺便回家看看年事已高的父母。还没启程,天上已经飘起了雪花,道路轻微结冰,大家都劝她等天气晴朗了再走,可她坚持要和同事们一起,相互也能有个伴。一路上,大家说说笑笑,浑然没感觉到山路的崎岖和随时会发生的危险。忽然,在一个转弯陡坡路段,车内传来刺耳的“咯噔、咯噔”声,只听司机师傅大声说:“刹车有点失灵了,快跳车。”车内顿时慌成一团,另外两个男同事眼疾手快跳到了车外的路边,可她如同吓傻了一样,脸色发白,手里紧紧抱着资料,双腿颤抖,动也不敢动。在这关键时刻,一个同事捡起身边的石块垫在了车轮下,另一个同事一把将她从车上拉了下来,车子也斜靠在路里边的山坡停了下来。站在凛冽的寒风中,望着天上飞舞的雪花,她蜷缩着身子,此刻才反应过来刚才发生的危险,心狂跳不止。为了能顺利回家,他们只好联系了县城朋友的车来接他们。直到天黑,她才回到家中,但她没有给父母讲起自己这段险里逃生的事,怕他们担心。曾有几次,她也退缩过,想调离这个地方,可当她走进教室,听到孩子们亲切的“老师好!”,看到一张张淳朴可爱的笑脸,她告诉自己:孩子们在这恶劣的环境里都能快乐生活,同事们也都在这里默默奉献,我也一定要坚持下去,尽我所能传授给孩子们知识,帮助他们走出大山。

 

不遗余力  精益求精传播教育正能量

 

一直以来,她始终以“精益求精、努力做好一点一滴”标准严格要求自己,坚持思想政治上求“正”、业务水平上求“精”,团结协作,默默奉献,任劳任怨,受到学校领导、同事、学生的一致好评。

2013年9月,她交流到温泉镇中心小学任教,同时负责全镇和本校的新闻宣传工作。由于平时一直忙于教育专业知识学习和专业技能提升,当她刚刚接手学校新闻宣传工作时,心里一片茫然,不知道从哪里入手经过慢慢摸索,她深深地感觉到,要想做好信息宣传,自己的思想政治素养还是不够,对上级文件精神理解的不够准确,信息宣传没亮点、不深刻。为了弥补自己的不足一方面,她主动向学校领导、同事请教,及时通过网络了解时政新闻动态另一方面,她自己购买了新闻写作的相关书籍,学习掌握写作技巧,并主动参加市县教育部门开展的信息写作培训,学习他人新闻写作的技巧和章法,提升自己。

新闻摄影对于她来说是一个比较薄弱的环节,第一次拿到数码相机的时候,她连开机、关机都不会。临渊羡鱼,不如退而结网”。为此,她一边虚心向同事、朋友请教,一边从网上查阅资料,不到个星期她就基本掌握了使用数码相机的基本技巧。为了拍摄出好的新闻照片,抓住精彩的瞬间,她阅读了大量的摄影书籍,浏览了大量的专网站,渐渐熟悉了一些摄影技巧,自己的摄影水平业也有了很大进步。将点滴的瞬间凝结成永恒,记录下美好的时刻,让真善美在校园里传播,是她工作的最大快乐,也带给她最大的满足。

付出就会有回报。近年来,她编写的稿件先后在教育部、省市各大主流媒体登载、刊发,被搜狐、新浪等大型门户网站多次转载。2015年2017年,她被评为系统信息宣传先进个人,2016年被评为县优秀教师。在提升了自己的同时,也为学校争得了荣誉,温泉镇中心小学分别于2016 2018年被评为勉县系统信息宣传先进集体。

 

不忘初心 专注教研提升自我促教学 

 

潜心研究,以教促研,以研促教,提升自我。2012年6月,她踊跃参与了教育部“十二五”规划课题“‘少教多学’在中小学语文教学中的策略与方法研究”课题,在扎实开展好课题研究的同时,主动和外校教师开展研讨交流,并先后赴河南睢县、陕西咸阳参加课题组年会,聆听专家的现场指导,观摩国家级名师的优秀教学方法、先进教育理念“优秀实验教师”,6篇优秀实验成果分获一、二等奖,实验课例获得一等奖。

在教育这块沃土上耕耘了14载,她始终把成为一名科研型教师作为自己的奋斗目标。为了提高自己的教科研工作水平,她积极参加学校组织的校本培训和校本教研活动在教育教学工作中及时反思利用业余时间阅读各种教育刊物从中汲取营养,融汇贯通随时作好笔记。由于她业务精良,善于钻研,2014年9月,局选派到临潼参加为期3个月的“国培计划——中西部农村市级骨干教师培训项目‘小学语文’学习,培训期间撰写的论文获省级优秀论文奖。

“业精于勤,行成于思”近年来,在全校教师中,她的校本研修课时最多,学习笔记也写得最多。2016年,由她主持研究的课题《提高小学生记叙文阅读能力策略的研究》被县教研室评为优秀课题,并推送到市教学研究室,列为市级课题。同年,她参与的勉县电化教育中心课题《多媒体环境下小学语文综合性学习的探究》立项,2017年9月顺利结题。2018年,她参与的汉中市教研室课题《小学语文高段随文练笔的有效性研究》立项,2019年6月顺利结题。她的论文《绘本阅读在儿童发展中的意义和方法》在《中国教师教学研究杂志》上发表,并被评为一等奖。2016年10月在勉县中小学、幼儿园教师全员赛教决赛中荣获二等奖。

 

居雪莲在结对帮扶活动中利用课余时间辅导学生

 

不言放弃 善帮扶静候花开

 

打好精准扶贫攻坚战是“十三五”时期的一项重大任务,老师们在完成教学任务的同时,也承担了结对帮扶工作。是她的结对帮扶的学生之一,家住勉县最东端的老道寺镇每次入户家访,驱车往返要走几十公里由于家庭原因,王某腼腆、自卑、不善言谈,学习劲头不足。家庭贫困,祖父母长期患病,服药不断,父亲文化程度不高,为便于照顾年迈体弱的老人,被迫选择就近打打零工,母亲因识字不多,技术缺乏,也只能做一些低收入的手头活,目前在县内一所学校食堂务工,很是劳累。为了鼓励王某树立生活信心,她在每次帮扶走访中都要给她送去一些学习、生活用品,与其促膝谈心,询问了解学习上的困难,鼓励坚定信念,努力学习。慢慢的,王某变得开朗、自信,成绩也有了很大提升节假日,还会主动给居老师打个电话,告诉自己在学校的一些趣事。

由于她平时承担的工作繁杂,加班成了常态。为了圆满完成工作任务,她只好把才几个月的孩子送到娘家,让妈妈代为照管,一直到两岁多。每当她下班后,抽空回到娘家,看到孩子蹒跚极力想奔向她的时候,心里感到阵阵酸楚愧疚陪孩子的时间太少了。那是一个下班后,她风尘仆仆的刚赶回家,孩子就扑进怀里紧紧抱着她的脖子不撒手。忽然,她发现孩子小脸通红、呼吸急促、浑身打颤,赶紧抱着孩子去医院,看着迷迷糊糊躺在后排座位上的孩子,踩着油门的脚在颤抖。挂号、缴费、拍片一系列检查做完,医生责怪道:“我从医这么多年,从没见过哪个小孩子肺炎这么严重呢,孩子的肺已经纤维化了,得赶紧住院治疗”。孩子反复高烧,饱受病痛折磨,心疼得她偷偷背着孩子掉了几次眼泪,恨不得生病的是自己。守医院一夜没睡她,为了不耽误正常上课,第二天早上把孩子安顿好,匆匆忙忙地又赶回学校,准时的站上讲台。她歉意地说:实在没办法,既是老师又是妈妈,身心要分给很多孩子,哪能一门心思只管自己的孩子”她是这样说的,也是这样做的。

一份耕耘,一份收获当孩子们欢呼雀跃地奔向她时,她收获了母亲般的自豪与温馨;当家长有问题向她请教时,她收获了如同兄弟姐妹般的深情与信任;当和老师们愉快地工作和奉献时,她收获了浓浓的感动与爱意。她热爱自己的事业,14年的坚守,她一直在奔跑的路上。

关于我们丨 联系我们丨 网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000293号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃