当前位置:
【我身边的好典型】勇做新时代教育发展的排头兵——记“汉中市名校长”西乡县莲花小学校长付贤荣同志
2020-06-02 09:08
来源: 西乡县教体局
打印

作为一名奋战教育一线三十余载的老校长,西乡县莲花小学校长付贤荣同志秉承“待学生似亲子弟,视学校如自家园”的理念,始终把“做有担当、有情怀、有作为、有温度的好校长”当做自己座右铭,为学校超越发展锐意创新、矢志不渝,是西乡基础教育的探索者和引领者,成为汉中市“好校长”的优秀代表。

 

有担当,不忘初心,情系教育辛勤耕耘

 

付贤荣潜心教育31载,担任校长26,先后担任西乡县杨河镇中心小学、杨河镇中心学校、城关镇中心学校校长职务,兼任西乡县第一、二、三届兼职督学,西乡县第十五届人大代表,西乡县第十四次党代表,西乡县第十二、十三届政协委员。

他始终把学校发展、教育改革的重担挑在肩上,时刻铭记心头,几十年如一日,辛勤耕耘,恪守初心。每天清晨第一个到校,傍晚最后一个回家;每天放学,都要在校园、操场、厕所、楼道巡视一遍,看哪个地方不干净,哪个地方有损坏,一一记录在笔记本上,不断提高管理水平;他经常当着师生的面,弯腰捡起学生无意抛撒的纸团垃圾,教育师生小事不小;他持之以恒和师生共跑操、与学生读书……

他脑子整天琢磨着学校发展、教育创新、办学特色、教师困难、学生成长。他能熟知学校每位教师的基本情况,给年龄、家庭、性格、能力差异的教师提供不同的规划和帮助。他为大家舍小家,即使父母大病卧床不起,也从不在上班时间呆在病床旁照看。……纵然走上管理岗位,也坚持每周带至少4节课,他说:一个好的校长,不贴近教师,不贴近课堂,不贴近学生,是无法科学应对时代发展、教师成长和学生变化的。

一分耕耘一分收获。他先后荣获陕西省骨干小学校长科研兴校明星校长,汉中市优秀校长、德育工作先进校长、第五届“道德模范”、第二届名校长、“敬业奉献”最美人物、支持少先队工作好校长等荣誉称号,还被聘为汉中市信息化创新应用专家,推荐为汉中市第五届督学。

 

 

有情怀,以身示范,打造激情干事团队

 

学校发展离不开一支干事创业的团队,付贤荣与时俱进的同时,也不忘以身示范,引领、锻造激情干事团队精神。薄弱学科教师哪儿来,好教师哪儿来?他认为校长的第一要务就是培养一大批优秀的、能够胜任现代教育的好教师。大张旗鼓地宣传、引导、要求教师愉快接受和践行三个观点:一是一流教师才有一流的质量,一流的教师才会培育出一流学生。二是二十一世纪的教育需要高素质的教师,教育工作者必须勇于学习,活到老学到老,与时代同步前进,与学生共同成长。三是优秀教师是培养出来的,精湛的业务能力是学习和实践出来的。每周,将一经典至理名言、新时代教育理论、健康生活观念温馨寄语给广大教师,引领教师激情干事、超越自我、实现价值。每月,围绕师德、教育、健康、人生等主题,组办一次教育大讲堂,带领班子成员和骨干教师轮流解读教育政策、传播教育思想、反思教育实践。从2012年至已连续给教师温馨话语308,举办了70教育理论实践讲座

 

重视骨干教师队伍建设,着重培养构建德艺双馨的骨干(优秀)教师和学校领导体系。采取结对子、树典型、定目标、分层次、分梯度、多培训、展风采、交流、严考核等方式,大力培养学校骨干团队。五年来先后76市县级教学能手、名师、学科带头人脱颖而出,已成为学校发展的“四梁八柱”;11优秀教师走上县内中小学幼儿园领导岗位

他是学校的“文化大使”,善于传播先进文化、弘扬主旋律、倡导正能量。他实施好校风、好教风、好学风建设工程倡导好家风、好作风、好社风,引领教师争做有爱心、有学识、有尊严、有作为、追求美、爱生活的美丽教师、健康教师、幸福教师。近年学校12名教师荣膺市县优秀共产党员、敬业奉献模范、最美(女)教师、西乡好儿媳、十大孝子1名教师家庭被评为西乡县“最美家庭”。

 

有作为,立德树人,领航西乡教育发展

 

付贤荣始终贯彻“立德树人、德育为先教育理念,积极创建“学习能力为重,育人品德为先”管理模式,精心打造六大学校品牌一是完善以培养行为习惯、促进个性发展为目的的“星星河”群星奖制度,建立“莲花之星”奖章制度,设立14学生成长星,实行学生、老师和家长三位一体共同评价体系目前,“星星河”学生成长评估体系已成为省级学校德育工作重点推广经验之一。二是打造学校精神,他主持编写《学校精神文化读本》,亲自撰写《学校精神及精神儿歌》、《学校校训及校训儿歌》、《师生宣誓誓词》和《莲花小学赋》,积极做好宣讲、诵读、践行,培植美美与共,和合合群”的学校文化品牌。三是建设特色体操、音乐早操和课间操课程,将学校文化、音乐舞蹈、健身体操融为一体,让校园四种文化变得有形、有趣、有味、有益。四是推进“爱挑战”训练项目,持续开展“小军训”月、“四节两会”活动,强化学生体能、意志、智力和创新能力训练,全面提升学生综合素养。五是发展壮大社团文化,按照“分层办、精品化,高大上、站位远,有特色、出亮点”的思路,办好基础社团,巩固基本社团,强化经典社团,创新高端社团。六是深入打造魅力书香校园(班级,家庭)完善亲子、教师、学生读书活动方案,精心开展读书节集中示范,设立读书日,举办读书成果展示、测试与考级活动。

 

他领航“科研兴校”,推行“推门看课”和教师反思制度,组织参与5个省级课题,发表和获奖教育论文20余篇每学期对教师、学生和家长举行学术报告采取请进来、送出去、远程培训、名师讲座、师徒结对、学科团队建设等方式,选派300多人次参加各级骨干教师培训学习,努力提升教师教科研能力。他发挥资源优势,创新联盟办学机制,带领名师送培(教),参与名师大篷车、教师赛教“一师一优课”、“信息技术教学大赛”等研修活动。五年里,教师获得县级以上教科研成果和先进奖励300余人次,学生获奖600余人次学校获得全国“青少年科普创新教育基地”“青少年人工智能教育示范基地”,陕西省实施素质教育优秀学校、依法治校示范学校、中小学德育工作先进单位、教育信息化工作先进集体,汉中市文明校园、未成年人思想道德先进集体、科技教育先进单位、教科研工作先进集体等众多殊荣

 

有温度,心怀大爱,时刻关注师生成长

“关注每位教师成长,不让一个学生掉队”,付贤荣总是在师生最需要的时候,送上温暖和帮助。他默默资助4贫困家庭学生,帮助十多名贫困学生找到爱心人士予以结对帮扶,组织全体师生共同参与教育扶贫行动,接续开展结对帮扶240名贫困学他关心弱势群体学生的成长,动员教师成立志愿者队伍,按照不同社会因素将弱势群体学生甄别归类,组织教师自愿者开展跟踪服务、心理疏导、学业辅导、爱心捐助等工作。

教师成长需要时间、需要关心、需要帮助,他把关心爱护教师当做自己的“家务事”,事事操心,时时关心。26年的校长历程中,没有找过组织调走或处置任何一名教师,哪怕是身患重病、家庭贫困、年老体弱、能力低下、性格缺陷的教师相信他、爱护他、帮助他、激励他培养他、使用他,他总能让教师人尽其才、适得其所。他常说:只要心中有阳光,教师总会进步、成长,甚至发出璀璨光芒。”曾有两位教师,因家庭、性格、经济等原因引发心理矛盾和健康问题,思想混乱,情绪波澜,甚至因此产生精神问题。他发动组织的力量,容纳和关爱至上,通过谈心谈话、结对帮扶、心理调适、工作调整,及时化解心头阴霾,让他们重拾生活的希望。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。”付贤荣始终站在学校教育这一块神圣的精神高地,仰望星空,脚踏实地,坚守教育情怀,不断砥砺前行,争做实干型、活力型、智慧型、创新型、学者型好校长。

关于我们丨 联系我们丨 网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000293号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃