当前位置:
【我身边的好典型】扎根山区,点燃孩子的写作梦——记洋县金水初中教师余正虎
2020-05-28 14:47
来源: 洋县教体局
打印

山水和畅,飘荡着山村孩子欢乐的童年;笔墨流淌,飞扬着山村孩子朗朗的书声。他就是山村学校三尺讲台上的一名语文老师余正虎,他没有轰轰烈烈的惊人事迹,但凭着胸前闪闪的党徽和对教育事业的炽爱,发挥自己对读书写作的特长爱好,用勤奋和爱心浇灌大山深处的一棵棵树苗,享受着教书育人的快乐。

 

扎根山区,潜心育人廿六载

 

他说,他是山里人,他知道山里孩子读书的艰辛,他也知道大山里父母对孩子“脱农皮”走出大山的渴望。因此他从师范毕业回到山村学校那一刻起,就下定一个决心:一定要爱山爱生爱校,扎根山里努力工作。1994年毕业分配到距家十几里的山区良心小学,学校不通电,不通班车,学生多,老师少,大多老师都是本地民办教师,看着学校领导、老师、学生对自己一个正规师范学校毕业的“高材生”的渴盼,他不退缩,勇挑重担,语文、数学、美术、体育,哪科需要,他就带哪科,白天上课,晚上在煤油灯下备课,批阅作业。每周一次的回家到校都要翻山越岭,走崎岖不平的山路,徒步两个小时,无论是寒暑雨雪,他从没迟到耽误学生的一节课。也有周末遇天雨不回家就住校,自己生火做饭,读书学习,自修提升。2003年到临近镇金水初中任教,面对新的学校,依然在山区,但他却觉得舞台更广阔了,担子更重大了。他说,每当站在讲台看到孩子们一双双渴求知识的眼神,他就更加坚定坚守“阵地”的信念。他跟着新课改的步伐,钻研教材,改进教法,大力探索语文阅读与写作教法,夙兴夜寐,孜孜追求,所带毕业班在中考中取得了优异的成绩,先后两次被评为县级优秀教师。光阴荏苒,这一眨眼就是26年,从小学到初中,从中师进修到大专再到本科,他一边教书,一边自学,恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,一步一个脚印,从没离开过山区,从没离开过三尺讲台。

 

洋县金水初中教师余正虎辅导学生写作

 

发挥特长,点亮孩子写作梦

 

兴趣是最好的老师。作为语文老师,他爱读书,常写作,给自己的读书目标是每学期读一本教育理论著作,读一部文学名著,读一份教育报刊杂志,每课教案写反思,每个月写一篇教育故事,每学期写一篇教学论文,常写身边的家乡故事和美丽风景,经常刊诸于多家平台和报刊。更重要的是在教学中他经常和学生同步写作,每次都要把自己和学生写的同步文章,拿给学生评点阅读,写作示范带领孩子,激发孩子写作兴趣。在他的语文课上,读书10分钟和习作练笔15分钟是雷打不动的,引领学生读经典片段,赏诗书文化,写短文小诗。把阅读和写作教学实践贯穿在语文教学中,用自己的兴趣特长,点燃孩子的学习读书兴趣,在教室,每月一期展览学生的优秀作文,对学生起到潜移默化的作用。并相继推荐多篇优秀学生作品在文学微信平台刊登,更大的激发学生的写作潜力,产生了良好的“蝴蝶效应”。他说,做语文老师的最大快乐就是和孩子们一起读书写作,最大的成就感就是读到孩子倾笔写下的文章,最大的目标就是实现山村孩子的写作梦。他自己近几年的作品有100多篇(首)陆续刊载于多家微信平台和报刊杂志。

 

洋县金水初中教师余正虎指导学生写作方法

 

创办书社,溪源书声露头角

 

洋县金水初中是一所山区农村学校,有师生近400人,为了更好地引领学生读书写作,凝聚力量,发挥学生兴趣特长,他精心筹备,于2018年秋季学期开始创办了溪源读书社,吸纳老师三名,读书写作兴趣爱好学生56人。书社在学校的统一管理指导下,每月两次定期开展读书写作实践活动,读四大名著,读经典作品,每月一次读书辅导讲座,每学期一次名著读书沙龙活动,并将活动材料和学生活动写作收录结集排版印刷装订成册。现已装订活动资料手册四期,溪源书声师生作品集3本,收录师生作品300多篇(首),并且利用学校微信公众平台开辟“周末赏读”“师生作品园地”专栏,他亲自约稿、编辑、读评、配照片,定期编辑刊登师生作品,带动激励广大师生爱读书、勤写作,极大地激发引领山区学生的读书写作热情,读书社所取得的成绩也受到了市县领导的高度肯定和赞扬。

读书写作与生活实践是密不可分的,学校教育和社会实践是密不可分的。他借助学校面临引汉济渭南水北调“一江清水送北京”整体搬迁,他组织书社开展“我爱家乡河,一江清水送北京”主题实践活动,让学生投身汉江自然风光,触景生情,吟诗作文。组织开展“看搬迁新貌,激勤奋进取”读书实践活动,组织开展“走村看扶贫,访谈知变化”入村体验了解脱贫攻坚及新农村新变化。读书社还积极配合参与金水镇“脱贫攻坚扶志扶智”宣讲活动,书社苏文惠同学在金水镇第八届文化艺术节暨全民运动会上的“我眼中的扶贫新变化”主题演讲,震撼全场干部群众。利用2019年暑期,积极配合金水镇开展“金水镇扶志扶智宣讲暨诵读经典活动村村行”,先后到酉水村、牛角坝村、草坝河村进行三场共14个村参加的宣讲活动,做演讲、诵读经典、讲故事,把读书故事、时代楷模张富清的伟大精神和眼中所见的扶贫新变化带到广大干部群众中去,读书社孩子们和老师精彩的表现受到干部群众极大的肯定和表扬。“搭建一个平台,给孩子们拓展一个空间,丰富孩子们的读书写作,培育孩子们的素养情操,点燃孩子的读书写作梦,这就是我的梦。”他常这样说。

    青山绿水唱书声,教书育人守初心。他把青春融化在青山绿水间,也把读书写作的种子种进泥土里,只待春风细雨滋润茁壮成长。在说到未来的努力方向,他满怀信心:坚守初心,扎根热土,将自己更多的爱好书法、摄影融入读书社,开拓视野,引领和培养山区孩子充满朝气,健康成长,实现人生梦想。(文/ 白伟民 雍辉)

关于我们丨 联系我们丨 网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000293号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃