当前位置:
【我身边的好典型】行动诠释责任 奉献谱写赞歌——记洋县谢村镇范坝教学点教师李慧梅
2020-04-01 11:55
来源: 洋县教体局
打印

    李慧梅最初在山区学校担任数学老师,2011年被组织调至距离县城约9公里的谢村镇范坝教学点,一待便是9年。在这个只有不到50个孩子的大家庭里,她用勤奋和执着扎根讲台,用爱心和奉献温暖学生,用激扬的青春为平均年龄52岁的教师团队带来了朝气与活力。如今,她已不在幻想诗和远方,因为 34岁的她已经把翱翔的翅膀,送给了每个从教学点走出去的孩子,让他们筑梦远方。

 

洋县谢村镇范坝教学点教师李慧梅线上教学现场

 

    ——防控疫情,适应形势练技能因为猝不及防的疫情,让计划好的开学时间为泡影。为保障学生在延期开学期间停课不停学工作,镇中心小学要求所有教师利用网络平台,一校一案开展线上教学。正在休产假的李慧梅没有半点犹豫,打电话向领导申请,主动参与网课教学,她说自己已经连续好几个月没有看到那些淳朴可爱的笑脸,没有听到琅琅书声,加之学校中老年教师偏多,网课开设难度大,在这场没有硝烟的抗阻击战中,作为党员教师要主动适应新形势,接受新挑战,锤炼新技能。于是,一直从事高段数学教学的她,欣然接受了二年级数学线上教学任务。

特殊时刻,李慧梅时刻牵挂孩子们的居家学习和生活情况,时常通过微信群询问、关注每一个孩子的健康,只要发现新的疫情防控知识,她都会在第一时间发布到班级群里。每天早上8点,她会准时提醒家长做好孩子身体健康状况检测,直到一列列整齐的身体无异常回复点亮手机屏幕的时候,那颗牵挂的心才能放下来。

    ——线上教学,用心钻研促提升线上教学,是李慧梅以前未接触过的接到教学任务后立即与同事建起钉钉群,跟他们建立直播课堂、调试设备、连麦互动、摸索多群联播、熟悉直播的各个环节。她全身心投入网络教学中,从中摸索适合学生的教学方法,寻找好的资源。在上课之前,李慧梅都会精心设计,反复修改教案,多次演练,提前备好课,上好每一堂数学课为了寻找一道更具有代表性的数学案例,翻阅大量的资料,有时熬夜到凌晨一两点,就为争取在有限的直播时间把知识精准地传授给学生。课结束她会总结重难点发布到班级群,让学生复习巩固所学知识。针对作业问题,她充分利用班级群, 布置课后习题,批改作业,检验学生知识掌握情况,帮助学生积极思考、主动总结,查漏补缺,对于学生出现的错误,她会一对一耐心地纠正、指点,答疑解惑,用详细的文字说明。对于线上授课未能参加的、网络互动不积极的学生,她都一一沟通,听取学生心声,解决学生难题。作为青年骨干教师,李慧梅边总结自己的线上教学经验,边对其他老师进行指导帮助,确保学校网课教学总体质量有提升。

    ——关爱学生,用情用心护成长李慧梅还利用班级群对学生进行爱国主义教育、心理健康教育、生命教育、生态教育。利用班级群对学生进行防疫主题教育活动,指导学生关注新闻、查阅资料,科学应对病毒的方法,消除恐慌。引导学生了解疫情防控知识,学习心理调适的方法,在家勤洗手、多通风,出门戴口罩,不聚餐、不聚会,远离野味,引导少年儿童思考和感悟生命,科学防疫,懂得珍爱生命,培养积极向上、奋发有为的人生态度。给学生讲述白衣天使面对新型冠状肺炎蔓延,不顾生命安危迎难而上,驰援武汉,战斗在一线救死扶伤,让学生知道平安背后是无数人的付出,明白生命的价值和意义所在,感谢默默奉献的英雄,感谢强大的祖国,从而激发学生战胜疫情的坚定信心。(文/图 赵莎 雍辉)

关于我们丨 联系我们丨 网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000293号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃