当前位置:
【我身边的好典型】“他们,可是咱贫困户的贴心人”——略阳县教体局派驻麻柳铺村干部帮扶贫困群众侧记
2020-03-19 11:05
来源: 略阳县教体局
打印

在略阳县驻村扶贫工作队伍中有这样一群人:当贫困户发展产业缺思路时,他们便无微不至地关怀引导,使其增强信心;当贫困户的产品销售不畅时,他们便牵线搭桥,为其排忧解难;当贫困户外出务工不能脱离家庭时,他们总千方百计依托新型经营主体,让其就近务工理家“两不误”……这群人就是略阳县教体局派驻麻柳铺村的扶贫干部,乡亲们亲切地称赞:“他们,可是咱贫困户的贴心人!”

312日,笔者慕名来到麻柳铺村红岩组脱贫户杨兴君家里,只见他的帮扶干部邓兴平戴着口罩走进“红岩山泉”小店铺,帮朋友一次性买了30斤散装包谷酒,掏出崭新的1050元人民币递到杨兴君手上。顿时,杨兴君脸上露出了久违的笑容,因为这是疫情防控期间遇上的“第一笔”大生意。

“我是兴君的帮扶人,别的干不了啥,帮助谋划产业和消费产品不成问题。”邓兴平说。

在杨兴君不到15平米的小店铺内,货架上井然有序的陈列着各式带有“红岩山泉”字样的酒瓶,洁净的地面上几口陶瓷大酒缸和装满酒的酒箱历历在目,满屋子洋溢着扑鼻的包谷酒香味。

在大门前不到10米远,是杨兴君正在修建的一座约35立方的地下“窖酒池”;在房前屋后的山坡上是正发芽吐绿的花椒、银杏林;院场的一侧停放着一辆买下不久的小轿车……

“我能走到今天,多亏帮扶干部操心帮忙啊!”杨兴君话语间显得非常感慨。

原来杨兴君全家4口人,为给年迈的父亲治病和供养孩子上学,落下一屁股债。2014年他家被确定为建档立卡贫困户,经过两年多时间的摸爬滚打,始终没能脱贫。

2016年邓兴平接受帮扶任务后,按照长中短期相结合的产业发展思路,自掏腰包3000多元购买石棉瓦、水泥等材料,帮助杨兴君建起乌鸡养殖场,当年养殖乌鸡2000多只;又帮助注册成立略阳县新丰瑞种植养殖农民专业合作社,栽植优质花椒和银杏树30余亩,影响带动周边10多户村民种植花椒130余亩,年销售乌鸡、鲜鸡蛋、银杏叶等农特产品收入达3万元余元。

杨兴君有传统酿造包谷酒的手艺。他看准了市场,想在酿造包谷酒上大干一番,可办理相关注册商标等审批手续的事宜,一时让他犯了难。驻村“第一书记”张海军得知消息后,很快为其排忧解难,以“略阳县红岩山泉酒坊”命名,于2017年成功注册商标和办理了营业执照等手续。当年生产“红岩山泉”包谷酒800余公斤,在张海军和邓兴平的朋友圈里很快销售一空,获纯利5万多元,一举摘掉“贫穷帽”。

如今,杨兴君生产的“红岩山泉”包谷酒,年产量已达1500公斤以上,其中有八成产品都是在帮扶干部的帮助下,通过网络销售到了广州、内蒙、天津等地。

该村水磨组80后青年张再新脱贫不忘众乡亲,想成立乌鸡养殖专业合作社,带动更多的贫困户摆脱贫困,可苦于地理标志证明商标办理困难。县教体局驻村扶贫干部、工会主席王玲琪获悉后,多次与县农业农村局、经贸局、县乌鸡产业开发协会联系,深入张再新乌鸡养殖现场,对乌鸡圈舍、畜禽饮用水、周边山林环境等进行考察论证,于20198月在县乌鸡产业开发协会成功获批“略阳乌鸡”地理标志证明商标。

张再新一边发展乌鸡养殖,一边在王玲琪的帮助下注册了“略阳县金农匠农民专业合作社”。当年养殖“略阳乌鸡”15000余只,以“合作社+贫困户”资金入股分红模式,带动12户贫困户参与产业发展。

到了年底,面对一批批长势喜人的乌鸡,可张再新为销售怎么也高兴不起来。

王玲琪急他人之所急,想他人之所想。“消费扶贫,咱扶贫干部义不容辞!”王玲琪说。

当打听到西北工业大学在略阳考察消费扶贫项目的消息时,王玲琪如获至宝。立即给县相关领导汇报,找出县上印发的干部职工消费扶贫文件,引导其对张再新的“略阳乌鸡”养殖进行现场考察,于今年春节前将60余万元的“略阳乌鸡”通过屠宰检疫、真空包装、专车转运等途径,送往西北工业大学,发放到教职工手中。

略阳天津高中、县幼儿园等学校和局机关干部职工也纷纷排忧解难,为其消费乌鸡、鲜鸡蛋等产品30余万元。

春节前,张再新为陈素平等12户带贫户发放入股分红资金2万多元。

 “今年计划养殖2万只乌鸡,力求在产品打造上求突破,进一步拓宽销售渠道,帮助更多的贫困群众提升脱贫成效。” 谈起“略阳乌鸡”产业发展的打算,张再新显得信心满满。

为了帮助贫困群众在家门口开辟出打工挣钱的路径,张海军和驻村工作队队长李方军多次与村“两委”干部商议,2016年争取空军工程大学产业扶持资金30万元,与汉中“山里人家”生态农业开发有限公司合作抱团养殖中华蜂,带贫130余户;2019年争取参扶单位空军工程大学研究生院产业帮扶资金20万元,新建麻柳铺村扶贫互助合作社乌鸡扩繁场和建筑工程队,很快缓解了贫困群众就近务工理家的矛盾。

“我外出打工,家里上有老下有小,说啥也脱离不开。现在好了,在村集体合作社务工,每个月有3000元的工资,还把家庭照管了,真是双全其美啊!”贫困户周明军开心地说。

村里有30多个贫困户跟周明军一样,参与集体企业和新型经营主体务工,都逐步实现了在家门口就业脱贫的目标。( 吴耀晴)

关于我们丨 联系我们丨 网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000293号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃