当前位置:
【我身边的好典型】能得满园桃李艳,何惧双鬓已斑白------记洋县职教中心教师张清娥
2020-03-18 16:08
来源: 洋县教体局
打印

一场突如其来的“疫情”,让原本喜热闹、爱串门的国人们一个个都变成了真正的“宅男宅女”。在大家惊慌失措时,有许多人选择了逆“疫”而行。一个个原本在平凡的岗位上默默无闻的人,迸发了最不平凡的英雄光彩,奉献自己的微薄之力,自发参与抗击疫情。我们相信,没有一个冬天不会结束,也没有一个春天不会来临。

洋县职教中心积极行动,制定2020年疫情防控期间“停课不停学的工作方案,老师们认真开展网络教学,切实做好学生线上学习指导,教师们立足实际,尽心尽力,以立德树人为己任,依托互联网教学手段,为学生在线答疑解惑,力求让学生学懂弄通。在这次线上教学过程中,涌现了一位张清娥这样的优秀教师。

张清娥老师,今年已经50多岁,对教育事业由衷热爱,她在洋县职教中心一扎就是几十年。自参加工作以来,她一直践行着为人师表的准则,尽职尽责,面对繁重的教学任务,从来也不叫苦喊累,她用青春谱写了一曲教育赞歌,用坚守换来了桃李满天下。

 

张清娥老师正在网上教学

张老师承担着高一年级两个班的数学教学任务。由于新冠肺炎的影响,春节过后不能正常复课,张老师心急如焚,既然不能回到教室去见孩子们,那就只能另辟蹊径,每天通过钉钉为孩子们上课、布置作业、批阅作业。当学生们完成作业后,她一张一张地将作业图片与学生姓名挨个对应、保存。批改完成后,她又一个一个地总结学生的作业优点,指出学生存在的问题,真正做到了让在线答疑与现场答疑同等效果。只是这样,原本一个班的作业只要一个小时就能批改完,如今得花上两个半小时,眼睛的负担着实不小,但看着手机里班级群界面上涌出的一连串“老师,辛苦了!”,张老师除了欣慰更多的是感动。

一场突如其来的疫情阻击战,让线上教学成为了联系老师与学生的纽带。学校领导通过周密部署,精心策划,指导老师们利用网络直播线上操作,这些新的媒体教学形式对于张老师来说是完全陌生的,但为了跟上学校的进度,也方便学生操作,她硬着头皮通过微信群和QQ群咨询,熟悉新直播平台和钉钉软件。从最开始根本不知道从何处入手,到熟练地掌握操作,给学生布置学习任务,线上批改作业,她仅仅花了一个晚上的时间。对于每一份作业,她都会告诉学生哪些地方掌握的好,哪里还有漏洞。对于不认真完成作业的同学,她还重点进行指导,并私下加微信后进行额外辅导。每天晚上,张老师都会总结当天学生的学习表现,有表扬,有批评,正是这种每日一评的方式激励着每一个学生更加努力学习。

    很多人都认为线上教学就只是走个过场,这种无所谓的态度,让线上教学的效果参差不齐。张老师在这场“停课不停学”行动中所展现出的毅力、进取心和责任感为职中的青年教师们树立了榜样,增强了信心。前线有那么多勇敢冲锋的医护天使,而后方也有许许多多像张老师一样,勤勤恳恳为孩子们答疑解惑的教书先生。我们有理由相信,疫情虽然还未退去,但世间的美好仍然在向我们奔来,春日,不会遥远了。(文/图 黄文君  雍辉)

关于我们丨 联系我们丨 网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000293号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃