当前位置:
【我身边的好典型】中西部乡村中小学首席教师、特级教师付蔚:战"疫"责任共同担当 “思政育人”一直在线
2020-03-10 17:31
来源: 勉县教体局
打印

付蔚,汉中市勉县武侯中学政治高级教师,陕西省特级教师,陕西省学科带头人,中西部乡村中小学首席教师,陕西省教学能手,陕西省中小学思政课程教学标兵,陕西省宋瑞宏名师工作室成员,陕西省名师资源库成员,陕西理工大学硕士研究生导师,汉中名师,汉中市教研先进个人,汉中市三一一人才。主持和参与省市级课题7项,发表论文40余篇,在省内外讲示范课和作专题讲座20余场次。

 

新年伊始,一场突如其来的疫情降临,打破了中华大地往日的安宁。这场“抗疫战”带给我们更多关于国家、关于责任、关于生命的思考和感悟。2019318日,习近平总书记主持召开全国思想政治理论课教师座谈会时指出,“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人?怎样培养人?为谁培养人这个根本问题?”在公共危机事件下,思政教师应该以抗疫中许许多多让我们感动的瞬间,感人的事例,这些鲜活的素材为教育的契机,讲好思政课,承担立德树人的根本任务,引领学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人。思政教师怎样充分发挥思政课在疫情防控期间对学生思想教育的主渠道作用呢?

 

厚植学生爱国主义情怀

 

在此次疫情中,许多平凡的人自觉承担起保家卫国的重担,驻扎在最艰难和最危险的疫区一线,他们的牺牲精神和奉献精神为我们进行爱国主义教育提供了铿锵有力、掷地有声的鲜活素材。在疫情期间,我们思政教师开设思政网络直播课,要树立“以案例为导入,以问题为核心”的教学理念,旨在突出问题意识,培育学生关心时政、理性思辨的能力,通过开展讨论区互动活动,解读战“疫”下的“榜样力量”、“中国速度”;带领同学们感知危难时刻,来自国家和民族的力量;感受在无情的灾难面前,“中国”这两个字带来的温暖与美好,深刻地感受到,每个人的命运都和祖国的命运紧紧联系在一起,这场全民战疫,以握紧的14亿人的双手汇聚起了新时代战无不胜的中国力量,使这堂生动的爱国主义教育“大课堂”激情澎湃。

现阶段思政课教师要充分利用在线教学资源,将防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹作为教学案例,融入思政课教学,讲好中国抗击疫情故事,让中华民族精神核心的爱国主义精神,鲜活而立体地印在学生的脑子里,走入了他们的内心里。在疫情期间,通过开设思政网络直播课,引导同学们时刻关注疫情发展,看到历时2个多月的疫情防控阻击战,伟大的社会主义中国取得了阶段性的胜利,以一种独特的方式,使他们体会中国特色社会主义制度的巨大优势,体会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性,体会中国共产党作为当代中国的领导核心是历史和人民的正确选择,激发学生的爱国情、强国志、报国行,落实立德树人的根本任务,引导学生增强对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植学生爱国主义情怀。

培养学生责任担当意识

大事难事见担当,危难时刻显本色。灾难面前,唯有坚强面对,战胜灾难。疫情的蔓延,让我们感受到的不仅仅是焦急不安,还有“最美逆行者”给我们带来的温暖,更有他们用生命书写的大爱、勇气和担当!一声“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,英雄们纷纷奔赴战场:84岁高龄的钟南山院士一边告诉人们“尽量不要去武汉”,一边自己却登上了前往武汉的高铁,连夜赶赴武汉疫区;73岁的李兰娟院士和她的团队不分昼夜战斗在武汉抗疫一线;令我们泪目的,还有众多按上鲜红指印请战出征的白衣天使们、为火神山雷神山通宵鏖战的能工巧匠们、从天而降的人民子弟兵、为疫区默默奉献的志愿者们……正是他们,营造了万众一心阻击疫情的舆论氛围,展现全国各族人民坚定信心、同舟共济的坚强意志,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

“停课不停学”的特殊疫情时期,思政教师要积极利用“互联网+教学”模式,通过开通网络课堂,“因事而化、因时而进、因势而新”地利用空中课堂平台给学生上一堂别样的开学第一课。通过对钟南山等先进人物的介绍、通过对抗疫一线医护人员事迹的宣传、通过挖掘身边奋战在抗疫一线医护工作者家长所做的工作,让学生们感受到在这场与病毒抗争的战""中,涌现出了无数值得我们尊敬和学习的榜样,他们用行动很好的诠释了责任与担当。向学生传播体现社会主义核心价值观的大爱精神,弘扬“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”精神,积极参与抗击疫情,将疫情防控与思政理论教学和实践教学有机、有效、有质地结合,在社会重大事件中播撒教育火种,既是对当下社会热点和痛点的教育解读,更是引领学生勇做社会思考者、前行者和负重者。作为思政教师,要积极引导学生自觉担起社会责任,正确认识困难,培养学生敢干实事、勇于担当,知行合一,展现责任与担当,积极传播正能量,为打赢这场“抗疫”大战作出青年学生应有的贡献。

 

引导学生尊重自然,敬畏和珍爱生命

 

生命对于每一个人都是非常宝贵的,这场疫情就是一本教科书。我们思政教师应以此为契机,给学生们补上这堂生命教育课,把握住社会重大事件产生的感应场,从抽象理论中激发出情境化、具象化和生动化的教学样本,针对性开展相关生命教育。疫情当前,我们务必学会保护生命。面对肆虐的冠状病毒,科学的防护方法是什么?如何做才能保障自己免遭病毒感染?通过直播教学,带着学生一起学习权威的指导方法,生活中养成健康的生活习惯,坚持锻炼身体以提升免疫力。加强防疫科普宣传,倡导科学防控,弘扬科学精神,主动学习,把此次疫病发生的起源、传播途径、防控治疗措施等相关信息与举措作为新的学习资料,拓展个人知识结构,提升疫病防控实践能力,进一步向身边的同学和亲朋好友宣传有关疫情的科学防护措施,力所能及地为疫情防控、珍爱生命做贡献。

思政教师作为立德树人的中坚力量,当以思想卫士的姿态,守好国家意识形态的大门。诗人艾青说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”让这份深沉的爱成为贯穿我们一生的信仰,促使我们主动担当责任,全力做好疫情防控期间学生思想教育,利用互联网向学生在线授课答疑,把握教育契机,从“抗疫”中选取素材,用疫情期间涌现出的先进人物、典型事迹、生动故事对学生进行着爱国主义教育、责任担当教育、生命教育……使思政教育无时不在,“思政育人”一直在线。用“铸魂人”的力量助力这场"抗疫战"早日取得胜利,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。期盼所有的坚守,都将会雨过天晴!所有的担当,都能让梦想开花!

关于我们丨 联系我们丨 网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000293号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃