当前位置:
洋县“四提升”抓好中小学学科指导中心建设
2021-04-19 11:26
来源: 洋县教体局 访问量:
打印
63K


今年以来,洋县坚持把建立并充分发挥中小学学科指导中心的辐射作用,引领全县教师走上专业成长“快车道”作为提高教学质量、推进优质均衡的“先手棋”,统筹部署、狠抓落实,为全面实现建成教育强县目标激发了队伍活力,点燃教育优质均衡发展的新引擎。

以研修提标,全力推进学科指导中心建设。成立由教体局局长任组长的洋县中小学学科指导中心专业委员会,遴选洋县中学、书院初中、城南学校、南街小学、城西小学、青年路小学等6所基地学校,分学段组建语文、数学、英语、体育与健康、艺术与心理健康等12个学科指导中心。先后印发《洋县中小学学科指导中心工作运行管理办法》《洋县中小学学科指导中心建设实施方案》等文件,进一步统一思想认识,夯实任务分工,落实挂牌明责,细化方法举措,明确示范引领、资源共享、融合创新的工作目标,确保学科指导中心规范运营、各类研修活动提标推进。

靠名师提速,加快教师专业成长步伐。城南学校副校长杨海琴是“三级三类”骨干体系的受益者,本次担任洋县小学语文学科指导中心包联教研员,她深知教师专业成长对提升质量、助推均衡的重要作用,决心要用近在咫尺的示范引领和辐射带动,点燃广大教师钻研教学、自主发展、专业成长的热情,成长自己,成全他人。该县精心选拔87名省市名师、学科带头人、教学能手,担任各学科指导中心组长及成员,颁发聘书、明确职责、细化任务、科学考核。各学科指导中心精心组织开展座谈研讨、观摩交流活动60次,参加线下集中研修3300人次,组建微信、钉钉业务交流群组36个,编发简报27期,全县义务教育段所有教师参加对应学科指导小组线上线下研修活动做到全覆盖。

用服务提质,积极打通制约均衡发展瓶颈。“今天的培训太给力了,特别是对于我们这些偏远山区学校的教师来说,能面对面与县内名师骨干共同探究课堂教学策略和语文素养发展等疑难困惑,接受专家同行的悉心指导,必将加快我们青年教师的成长步伐,为持续提高山区学校教学质量奠定基础。”42日,洋县秧田中心小学教师陈丽在青年路小学参加小学语文学科指导中心首次集中培训后感慨地说。该县坚持把建好学科指导中心作为实施“质量提升三年行动计划”、推进教育优质均衡发展、打通教师专业发展“最后一公里”的重要举措,每年为各学科指导中心落实工作经费1万元,各基地学校再配套落实1万元,为学科指导中心建设管理、日常运行和考核奖励提供资金保障。洋县城西小学、南街小学、书院初中等基地学校为专家组成员提供了安静舒适的办公环境,积极组织策划学科研修活动,全面提升学科指导中心的辐射带动作用。

抓落实提效,努力营造比学赶超良好氛围。该县把中小学学科指导中心建设列为“教育局长工程”,由一把手局长亲自安排部署、亲自推进落实、亲自督导检查。3月份以来,教体局局长王志峰带领县教研室和教体局有关科室负责同志,先后到书院初中、城南学校、南街小学、城西小学、青年路小学、金水九年制学校、华阳初中、华阳中小等15所学校,开展以学科指导中心建设为重点的专题调研18次。415日,召开洋县中小学学科指导中心工作推进会,仔细听取各基地学校工作中存在的问题与困惑,以及包联教研员关于实效推进学科指导中心建设的意见建议,确保学科指导中心培训交流、观摩研讨等活动的开展接地气、有实效、管长远,使其真正成为加快广大教师专业成长最好的“推进器”。(文/图 白光升)


网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000045号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃