当前位置:
略阳高台小学:强化课后服务保障“双减”落实
2021-10-20 17:30
来源: 略阳县教体局 访问量:
打印
63K


去年9月以来,略阳县高台小学积极构建适合本校学生的特色课后延时服务体系,切实减轻学生负担,有效保障了“双减”政策落地见效。

——特色服务,提升群众满意度。高台小学按照“有需求、全履盖”的工作思路,着力推行课后服务“5+2”模式,协同做好学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”工作。全校分组成立38个学生大社团,10个班级小社团。采用“学校大社团+班级小社团”相融合的模式,有序组织社团活动,丰富校内课程内容;将“学业辅导课程+特色校本课程”相结合,创新实施丰富多元的课后育人活动,使学生整体素质明显提高。

——校本课程,彰显特色提素质。本学期以来,高台小学的校本课程随着学生的需求不断发展,除手工、书法、电脑绘画、围棋、足球、跆拳道、篮球、书法、剪纸、创客、机器人、花样跳绳等传统课程外,还创新增加了编程、烘焙、心理发展等深受学生喜爱的课程,这些课程在相关教师的指导下,保障每周二、四组织活动两次,每次1小时。

——“三个课堂”,拓宽载体强内涵。充分发挥名优师资的引领带动作用,组织教师编写劳技、航模、手工制作等校本教材,为课后服务社团活动提供了教学依据,使学校开展的社团教学活动堂堂有目标、节节有落实;用全用好功能部室及新增的各种社团活动设施设备,充分发挥功能部室的实践作用,确保“第二课堂”活动取得最优质的育人效果。同时,校还充分利用当地红色和文旅资源,探索实施在课后服务时段,每月每班能开展一次社会综合实践活动,让“第三课堂”与学校教育实现有效衔接。( 熊敏娜吴耀晴)



网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000045号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃