当前位置:
洋县城西小学集团化办学初见成效
2021-10-22 17:41
来源: 洋县教体局 访问量:
打印
63K


今秋开始,洋县在城西小学设立集团化办学试点,将原戚氏街道办事处辖区的九里岗小学纳入洋县城西小学集团,发挥城西小学的示范引领作用及资源优势,激发两所学校办学活力,推进优质资源共享、文化共建、特色融合、统一管理,有效提升区域义务教育优质均衡发展水平,努力办好群众家门口学校。

学校面貌焕然一新。秋季开学前,城西小学先后10余次共派100余名教师赴九里岗小学进行环境整治工作,清理校园杂草、搬运桌凳、打扫厨房、清扫卫生死角,更换标语、亮化墙面、美化布置教室、优化部室布局,美化校园环境。特别是校园文化创建互融、交汇、相统一,以“好习惯 好人生”为校训,致力于培养“善良、正直、谦恭、智慧、诚信”新时代小公民。投入10万余元修建了升旗台、花坛、种植各种花卉、添买食堂设备、购买教师办公用品、添置办公桌椅、更换教室讲台、配齐劳动工具。校园环境优雅,育人氛围浓厚,面貌焕然一新。

学生回流逐步增加。城西小学选派马丽芳、强小丽、严璐等5名省市级教学能手、青年骨干教师,城南幼儿园和四五幼儿园也选派1名专职幼儿教师,到九里岗小学交流轮岗校通过印发、张贴选派城西小学教育集团校本部学名带教师的宣传海报、举行家长开放日、名师示范课等多种形式,大力宣传学校集团化办学新模式,营造家门口学校办学的良好氛围。今年秋季学期,在原九里岗小学和幼儿园在校学生无一人外流的基础上,3名在城区小学、幼儿园就读的本地学生回流到九里岗小学,校现有82名学生。

教学教研活动现场

教学教研规范有序。学校结合实际情况及学科需要与特点,先后开展了教学视导公开课、名师示范课、《读本》示范课、思政专题讲座、校本课题结题汇报等统一的教学教研活动,为九里岗小学教师提供了一个观摩提高、交流研讨的平台,真正实现共同进步,共同成长,更好的发挥学科名师、骨干教师的引领和示范作用,促进教师专业化成长。九里岗小学的教师到城西小学集团校本部适时参加教学研讨活动,加强教师之间的教学交流与合作,提高课堂效率,不断提升九里岗小学教师的专业素养,教育教学活动也更加科学有序规范。

双减政策落地见效。九里岗小学按照教育集团召开的“双减”工作及“五项管理”安排部署会要求,创新形式,优化服务内容,有效减轻学生课业负担,拓展学生的兴趣爱好,让学生乐学爱学、主动学习、学有所获。课后延时服务是统一管理,统一的“作业单”,两校学生的作业总量、作业形式、作业难度、作业评价是统一的作业管理模式。两校统一社团活动时间、统一社团活动管理。学生在完成作业后,可以根据自己的爱好选择丰富多彩的个性化学习。目前,学校已开设书法、绘画、乒乓球、剪纸、器乐、劳动教育、科学探究10多个社团课学校整合资源,教育集团校本部外聘本县中书协、省书协书会员冯麒、李智和外校体育教师牟勇来校担任社团辅导老师,开展社团活动,不断提高延时服务质量。安排城西小学优秀的美术教师杨军和音乐教师毛雅敏每周一到九里岗小学走教,开展美术和音乐教学活动,提高九里岗小学艺术教育,让课后服务的师资得到最大优化

举行学生家长开放日现场

群众满意度不断提升。学校通过家长会、问卷调查、致家长的一封信、举行家长开放日、召开村民大会等形式,让全体村民全面了解学校集团化办学的管理思路和方法措施,以及质量提升、校园艺术节、秋季运动会、研学旅行等统一的大型活动的开展。学校实行统一的后勤保障机制,教育集团校本部领导带队、专人负责、专车配送九里岗小学师生的早餐、营养午餐,确保师生能吃上营养健康的早餐午餐。学校积极开展特殊学生送教上门活动,让孩子及家长感受到学校大家庭的温暖。(文/图 雍辉 马丽芳)



网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000045号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃