当前位置:
宁强县南街小学积极落实“双减”政策,回归教育初心
2021-09-27 15:19
来源: 宁强县教体局 访问量:
打印
63K


宁强县南街小学积极贯彻落实双减政策,减轻学生课业负担,以压总量、提质量、减压力、优服务为重点,坚持以学生为本,减负提质,落实立德树人根本任务。

一是高度重视 ,统筹安排。召开专题培训会和教学教研工作会,学校负责人详细解读了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的文件精神,明确了学校贯彻落实“双减”工作的具体措施;围绕“双减”与“五项管理”政策,要求各教研组长和备课组长要认真学习“双减”工作要求,以“五项管理”中的作业管理为突破口,充分利用各教研组优质资源,设计多样化的高效作业体系,切实减轻学生学业负担。会后,学校下发了《宁强县南街小学落实“双减”政策致家长的一封信》,引导全体家长树立正确的成才观、育儿观,共同营造良好的教育生态。

二是课后服务,形成特色。本着“有需求、全”的工作原则,南街小学推行课后服务“5+2”模式,协同做好学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”工作。充分利用学校的资源优势,成立了足球、跆拳道、象棋、羌绣、篮球、书法、剪纸、创客、花样跳绳等42个学生大社团,采用学校大社团和班级小社团相融合的模式组织社团活动,丰富课程内容,“学业辅导课程”与“素质教育课程”相结合,有效实施丰富多元的课后育人活动。

三是名师引领,减负增效。立足课堂,守好教育教学主阵地,着力提高课堂教学效率,重构课堂教学。9月初,南街小学陆续开展语、数、英等科目《说说作业那些事儿——“双减”背景下作业的优化》专题研讨活动。老师们从课程、课堂、课后三个层面深度思考,智慧碰撞,为“双减”政策的落地积极献言献策。916日——923日,南街小学、东城校区和铁锁关镇中心小学进行了联合教研,重点开展了语文、数学、英语学科教学能手示范课观摩暨有效作业设计研讨活动。课后,总校区教研室主任就“双减”政策下数学学科如何进行有效作业设计做了经验介绍;各教研组畅谈观课收获与心得,就如何进行有效课堂教学和有效作业设计进行了交流与探讨。

落实“双减”工作,回归教育初心。宁强县南街小学将精心组织实施,细化管理措施,切实减轻学生课业负担,促进学生更加全面、健康、快乐地成长!



网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000045号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃