当前位置:
洋县城南学校举行东片区校际联盟交流活动
2021-09-30 17:48
来源: 洋县教体局 访问量:
打印
63K


929日,洋县城南学校举行“减负增效提质量 人才助力促发展”校际联盟交流活动,金水学校、龙亭中小、槐树关中小、桑溪中小、城南学校5所学校校长、分管教学副校长、教学骨干等30余名教师参加了活动。

课堂现场

课程观摩展风采。市级教学能手、城南学校赵丽老师执教五年级《圆明园的毁灭》,让学生在自主与合作交流的学习过程中,感受圆明园昔日辉煌和毁灭的经过,激发学生的爱国热情和振兴中华的责任感。市级教学能手、城南学校杨隽老师执教四年级《路程 时间 速度》,从学生生活出发,理解并运用速度解决实际生活问题,让学生真正学有所获,体会数学与生活的紧密联系。县级教学能手、城南学校何婉执教四年级道德法制《健康看电视》,引导学生利用小组合作探究、表演、模仿等探讨看“健康电视”带来的积极作用,让学生树立了“健康看电视”的意识。金水学校教师陈侠如、吴鑫、张钰钰分别执教《猎人海力布》《卫星运行时间》《这些事我来做》,充分调动学生的主动性和积极性,分角色表演、分组讨论,激发学生的学习兴趣和学习热情,体现了教师良好的素养和扎实的教学基本功。

评课议课促成长。6位老师分别进行了教学反思,5所学校的领导、教师对课例进行了互动议课,认为老师们将课本内容与学生生活紧密结合,教学内容丰富,信息量充足,驾驭课堂娴熟,充分展示了各自独特的教学风格。大家各抒己见,指出了优点、亮点,提出了不足和建议,思想在碰撞中融合,理念在交流中获得共识,在总结中积累,在反思中收获,在互动中形成了教育智慧,在交流中促进专业成长,充分发挥了校际交流活动互相促进、互相提高的作用。

研讨交流现场

讲座研讨共发展。省级教学能手、城南学校教导副主任白雪儒以“聚焦核心素养,落实语文要素”为题作了专题讲座,她从语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解等方面,讲解了基于文本内容,在感知中推进语言的构建和运用、基于文本形式,在品味中推进审美的鉴赏与创造、基于文本内涵,在解构中推动思维的发展和提升、在拓展中推动文化的传承与理解,努力建构适合中小学的语文核心素养体系。城南学校校长王伟以实现校际交流合作、资源整合、互动共建、互补联谊、协同发展为目标作了发言,表示将进一步推动联盟学校的教育教学向纵深发展,以促进校际互相分享、学习为途径,达到以教研促教改,以教改促教学,更好地促进教师专业化成长,提升学校办学水平。其他学校校长还就联盟校建设、校际交流、质量提升等方面进行了深入交流,持续开展送教、专题研讨等活动,实现优质资源共享,缩小校际差距,力争在教育改革和发展的道路上互惠双赢,促进城乡教育优质均衡发展。(文/雍辉 苏婷)



网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000045号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃