当前位置:
刘建林调研我市基础教育课后服务及学校稳定安全工作
2021-04-09 15:58
来源: 办公室、市开放大学 访问量:
打印
63K


46日至7日,省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林带领省教育厅基教一处、安稳办、发展规划处负责同志到汉中开展基础教育课后服务和安全稳定工作调研。市委常委、市政府党组成员柳林,市教育局局长杨守奎、副局长杨柱东陪同调研。

调研现场

刘厅长一行先后深入汉台区新民九年制学校、南郑区大河坎九年制学校,检查指导学校课后服务和安全稳定工作,并召开座谈会议。座谈会上,市教育局党组书记、局长杨守奎汇报了汉中教育整体情况、基础教育重点任务推进和校园安全工作情况,汉台区、略阳县教体局作了会议发言,刘建林厅长作了讲话。

座谈会现场

杨守奎汇报工作开展情况

刘建林指出,基础教育课后服务、招生和“课堂革命”三项工作是当前基础教育工作的重点,关乎人民群众的切身利益,社会关注度高、影响力大。全省各学校要担当起课后服务工作的主责,切实解决家长的后顾之忧,同时不过多的增加教师负担。课后服务要与第二课堂紧密结合,积极开展体育、音乐、美术、劳动教育等内容丰富的活动。各学校要凝练办学理念、塑造校园文化,坚持“五育并举”,帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,促进学生全面发展。

刘建林讲话

刘建林强调,基础教育招生工作要严格执行好义务教育阶段公办学校免试就近入学、公办民办学校同步招生、民办学校报名人数超过计划数的一律电脑派位以及高中阶段学校网上招生等各项政策,科学划分学区,严格招生工作程序,严格规范学籍管理,做好事前谋划、事中监督、事后审查,保证招生工作公平公正。要加大学位供给和优质教育资源供给,咬住教师队伍建设不放松,通过集团化办学、教师县管校聘、优质学校管理模式等手段,实现优质教育资源共享,全面提升学校教育质量。

刘建林要求,各级教育行政部门特别是各学校要精准把握课堂革命的核心要义,紧紧围绕学生的发展需求,改变传统的、不符合学生发展的教育模式,实现两个转变。要实现课堂物态形式的改变,重视情境教学,整合信息技术,全面开展自主式、探究式、合作式、互动式、项目化教学;要实现教学形态的改变,坚持以生为本,以学生发展为主线,向课堂要质量,提高学生接受程度,让学生主动理解学习知识。

针对学校安全稳定工作,刘建林着重要求,要牢固树立风险意识,紧绷安全之弦。要加强学校安全规范管理,抓好校园安全防控体系建设,增强学校安全教育的针对性和时效性,守住校园安全稳定工作底线。要加强校园安全督导检查,深入排查整治校园及周边安全隐患,深化学校、家庭、社会协同协作育人,营造安全和谐的教育生态,确保汉中教育良好发展。

柳林讲话

市委常委、市政府党组成员柳林在主持会议时要求,全市教育系统要以刘厅长来汉调研为契机,认真贯彻落实刘厅长的工作要求,拿出具体的贯彻意见,推进中小学校课后服务、“课堂革命”和招生入学工作。同时,要牢固树立安全工作尽职免责、失职追责意识,特别是要提升广大中小学生安全防范意识,回应社会对学校安全的关心关注,切实维护全市教育稳定安全大局,为全市教育改革发展提供有力的保障。

市教育局领导班子成员、有关科室负责人,各县区教体局局长以及部分中小学、幼儿园校(园)长代表参加座谈会。


网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000045号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃