当前位置:
汉中市教育局2019年法治建设工作总结
2020-01-15 16:01
来源: 市局督导室
打印

2019年,市教育局在市委市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,认真落实“谁执法谁普法”责任制和《中共汉中市委依法治市委员会2019年工作要点》,创新开展法治教育,扎实推进普法宣传,取得了良好效果。现将工作开展情况报告如下:

一、加强组织领导,明确法治建设第一责任人

以党建促法治建设,不断强化党建引领法治建设。将法治政府建设明确作为教育系统各级党组织的重要任务,充分发挥党组织在推进法治政府建设中的领导核心作用,全面落实党政主要负责人履行第一责任人职责。

二、不断健全制度,夯实责任

建立健全法治建设工作制度是推动法治建设的重要保障。市教育局不断建立健全法治建设工作机制,成立了局长任组长的法治建设工作领导小组,全面指导全市教育系统法治建设工作。制定印发了《2019年教育系统法治工作要点》,明确年度法治政府建设的各项任务,做到有计划、有部署、有考核、有检查。依据《汉中市教育局行政处罚裁量基准》,明确了各科室的任务职责、目标要求和完成时限,使法治工作任务责任分工更加明确。建立起“普法宣传,人人有责”的工作机制形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、从上到下层层抓的普法工作机制和网络化工作格局。

三、加强领导干部学法,提升执法干部法治能力。

一是高度重视法治教育培训工作,建立了周一例会开展培训的常态工作机制,实行逢会必讲,逢会必学。2019年,以弘扬宪法精神,建设更高水平的法治汉中为主题,结合主题教育,组织全局领导干部认真学习党的十九大和十九届四中全会精神;习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记全面依法治国新思想新战略等精神,主要学习《宪法》、《党章》、《名办教育促进法》和党内法规等内容。129日组织全局领导干部观看了《党的基层组织建设相关法规》、《依法行政 建设法治政府》普法网络公开课。二是积极组织全局14名机关部门领导参加了执法证换证、领证的培训及考试工作,全面推进持证执法。

四、规范管理,全面促进依法治理教育工作

一是完善行政决策机制,实行科学民主决策。市教育局牢固树立依法行政、民主决策意识,按照法定职权和程序,实行科学民主决策,健全教职工参与和专家群众相结合的决策机制,完善重大决策的规则和程序,实行重大事项集体决策制度,推进决策的科学化、民主化。二是加强规范性文件制定和管理工作,建立健全行政执法案卷管理制度,依法履行好教育行政复议。扎实做好信访维稳工作,1-10月共回复市长信箱59封,回复率100%。同时,坚持“制、改、废”并重,每年对规范性文件进行一次清理,依法或依实际情况变化适时进行修改或者废止。三是积极推行政务公开,推进“互联网政务服务”工作。依法在市政府网和汉中教育网定期公布政务信息,各级教育行政部门和学校均设立了教育政务公开栏,接受群众监督。加入了全国行政复议工作平台和陕西省行政执法综合管理监督信息系统,及时完善资料,积极推进信息化管理。四是依法规范办学行为。着力解决城区义务教育择校热和“上学难”问题。强化对教育法规执行情况的监督检查,采取有效措施,狠刹乱收费、乱办补习班和违规补课等不正之风。全年共开展乱收费专项检查2次,校外培训班专项督导检查4次。五是认真办理建议提案。2019年按规定要求,及时认真办理人大代表建议和市政协委员提案61件,各代表、委员均回复为满意。六是认真组织开展“双随机一公开”活动。我局高度重视此项工作,认真研究部署教育系统“双随机一公开”工作。通过家委会、《致家长的一封信》等形式广泛征求社会各界对教育改革发展和行风建设的意见建议,接受人民群众的评议,群众对教育的满意度不断提高。七是加强校园安全工作,深化扫黑除恶专项斗争,净化学校育人环境。广泛宣传,逐级签订承诺书,营造了浓厚氛围。全市教育系统共开展扫黑除恶专项培训3.5万人次,设置宣传广告牌、横幅、宣传板等3010副,印制宣传册8.7万余份,开展专题活动1000余场次,发放《致家长一封信》36万份。建立了线索摸排举报奖励等6项制度,共摸排校园周边治安乱点89件,年底前全部整治到位。

五、加大法治宣传教育,提高师生法治意识。

一是充分利用学校主阵地,发挥课堂主渠道作用,在各级各类学校开设法制教育课,做到“计划、课时、教材、教师、教案、基地、考核、奖惩落实。坚持课堂教学与社会实践相结合,积极开展法制教育“八个一”活动。即:举办一场法制教育报告会、上好一节法制教育课、召开一次法制教育主题班队会、编排一台法制教育小节目、制作一份法制教育宣传页、举办一轮法制课教师培训、参加一次法制教育基地参观、开展一次校园周边法制环境整治及宣传。

充分利用新媒体平台,拓宽宣传教育渠道。市教育局在“汉中市教育网”设立政策法规、政务公开栏,公布有关教育法规、教育行政许可及中小学招生信息,增加行政执法透明度。同时,利用QQ群,家校微信群、公众号、“学研在汉中”等新媒体网络平台,对全市教育系统开展的法治教育活动进行广泛宣传。

三是积极组织开展“宪法宣传周”系列活动。121日至10日,全市各中小学校幼儿园利用升旗仪式、主题班会、社团活动等,通过校园广播、网站、电视台、电子显示屏等现代通讯设备,结合黑板报、墙报、橱窗、横幅、标语、致家长一份信等传统手段,向师生与家长广泛宣传宪法有关内容,同时充分发挥团队会、班会、国旗下讲话等教育主阵地作用,突出活动的实效性。活动期间,全中小学共举行国旗下讲话800余场次,197294人参加;举办法治报告会756场次,127800余人参加;召开主题班会31988场次,175869人参加;进行模拟法庭活动169场次,92535人参加;开展宪法知识竞赛657场,12876人参加。同时,各学校共宪法宣传黑板报6000余面,固定横幅与标语4000余条,电子显示屏滚动播出宣传标语1900余条,营造了浓郁的宣传氛围。

四是积参与第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动。9月组织进行了全市学宪法讲宪法演讲比赛和知识竞赛,择优推荐小学、初中、高中各一队参加省级和国家级比赛。同时,动员各中小学校积极参与“学宪法 讲宪法”和“宪法小卫士”网上学习和考试,截至目前,全市有111所学校,17288人参加,位列全省第三。

是运用家校、社区宣传。通过开办家长学校,设立“家校通”,举办家长开放日、建立“家校互联平台”等途径,组织家长参加学校法治讲座,开展“带法回家”、“大手小手互牵”等活动,向家长宣传法律知识和科学教育方法,推动学校、学生和家长互动式的法律知识学习,不断提高家长的法律意识和法律素质。

六是积极开展汉中市“依法治校示范校”、“红领巾法学院”、“平安校园”“十有十没有”平安建设示范校创建活动。今年申报市级依法治校示范校9所、红领巾法学院23个、平安校园26所、市级“十有十没有”平安建设示范校100所,经评估验收全部达标,并授予相应称号

六、存在问题

一是队伍建设有待加强。虽然都成立有专项工作领导小组,主要领导担任组长,但没有专职法治教育工作人员,均已兼职为主,不能很好的推动法治建设工作的开展。

二是推进法治建设信息化建设过程中还存在技术处理层面的问题,导致系统都已建立,但是使用率还不够高。如:存在部门均使用的是政府内网,部分系统在内网环境下不能登录的问题。

三是校外法治教育基地建设推进难度较大,受用地、资金等多方面问题制约,任务推进缓慢。

七、下一步工作打算

一是提高政治站位,切实将教育系统法治建设工作作为贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要举措,全面推进依法行政、依法治校和依法执教,健全完善相关工作机制,推动形成法治建设工作长效机制。

二是进一步强化队伍建设,为推动法治建设工作提供人才保障。各县区要进一步加强法治建设队伍建设,成立专门机构,安排专人负责,特别是加强信息技术化人才配备,为推动法治建设各平台的使用提供技术支撑。

三是继续加大投入,促进法治教育基地建设。要继续加大投入,积极探索与企业合作、购买服务等多种形式,推动法治教育基地的高质量建设。

 

  汉中市教育局

 20191225

关于我们丨 联系我们丨 网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000293号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃