当前位置:
略阳教体局抓实“以案促改”打造行业新形象
2020-07-29 16:07
来源: 略阳县教体局
打印

今年7月以来,略阳县教体局党组以深化学习教育为突破口,采取多种举措抓实“以案促改”,着力打造清正廉洁教体行业新形象。

广学深悟,确保灵魂受洗礼。该局坚持把习近平总书记关于加强党的政治建设、作风建设、选人用人、全面从严治党等重要论述,以及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等相关重要文献,作为“五个专题”学习教育活动的规定内容,利用局务学习会、专题研讨会、集体交流等形式,将学思践悟贯穿以案促改始终;举办党组织书记培训班,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,提升管党治党能力和水平;召开教体系统专题警示教育会,观看《利剑高悬警钟长鸣》《守住第一次》等警示教育专题片,通过赵正永等身边典型案例的深层剖析、落马贪官的忏悔展示,用身边事教育身边人,将清正廉洁的理念传递给每一位党员干部,使其思想灵魂受洗礼。

彻查真改,力促自律守规矩。按照“五个查一查”工作部署,该局党组对照贯彻落实党中央决策部署和习总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真查找贯彻落实主体责任是否明确,工作台账和任务目标是否完善细化,工作成效是否明显,对“七个有之”问题以纪追责,促进“六稳”“六保”任务全面落实;坚持“选人用人”导向,重点查找领导班子设“小圈子”、干部“带病提拔”、弄虚作假、说情干预等突出问题,对任人唯亲、滥权妄为、违规选任等违纪事件,坚决予以纠正;查干部“转作风”,依据“激情、干净、超越”主题作风建设要求,聚焦“慵懒散慢虚粗”精准画像,综合运用通报、诫勉、组织调整、纪律处分等方式严肃处理;对准“中央八项规定”要求,查找纠治“四风”、力戒享乐主义、奢靡之风等方面存在的问题,要求局领导班子成员公开做出拒绝宴请、礼品礼金答谢等承诺;在管党治党责任落实方面,严格对照党组织书记履行第一责任规范,仔细查找和纠正政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化、管党治党宽松软等问题,切实提升管党治党能力和水平。

综合施策,斩断权钱交易链。局党组认真吸取赵正永等典型贪腐案教训,在开展工程项目专项治理工作中,重点整治领导干部利用落实项目建设工程谋取私利、干预人事任免和公开竞聘等问题,依法依规处置权钱交易、利益输送等腐败案件; 开展领导干部亲属在其工作领域违规经商等问题专项治理,对梳理排查出的违规经商、与私营企业主交往不当等经济利益问题,严肃追究当事人和领导干部责任;深化违规收送礼金礼品问题专项治理,紧盯时间节点,强化纪检监察行动,依据摸排掌握的线索,对不收敛不收手的违纪违法行为,深挖细查,严肃处理,绝不姑息;深入开展领导干部与私营企业主“亲”“清”不分专项治理,认真贯彻落实习总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系重要论述,教育领导干部自觉净化朋友圈、规范工作圈、管住生活圈,时刻守住纪律“底线”,不碰法律“高压线”,对破坏“亲”“清”政商关系的领导干部,坚持依纪依法处理“零容忍”。

政治引领,强基固本聚正气。反腐倡廉和“以案促改”是一项长期而艰巨的政治任务。该局将始终保持高压态势,针对身边典型违纪违法案件暴露出来的师德失范等问题,进一步压实各中小学幼儿园校(园)长管理第一责任,建立健全职业道德制度规范; 唱响“严”字主旋律,紧盯“关键少数”,突出重点领域和重点问题,严肃查处教职工体罚学生、收受家长馈赠、参与赌博、不正当接触异性学生等违纪违规事件;将理想信念、政德教育、党纪国法教育融入“以案促改”中,把“不忘初心,牢记使命”作为党的建设永恒课题,引导党风政风行风不断好转;强化日常教育管理,有效落实“一把手”谈话提醒制度,将廉政教育作为“三会一课”“主题党日+”等活动的重要内容;大力开展廉政文化进社区、进校园、进家庭等活动,深化廉政家风家训建设,确保领导干部廉洁修身、廉洁齐家,营造风清气正教体行业好环境。( 吴耀晴 党建国 李家福)

关于我们丨 联系我们丨 网站地图

主办单位:汉中市教育局

电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943

陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033

陕公网安备 61070202000293号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃