登录 退出
政府信息公开
汉中市以教育高质量发展支撑区域中心城市建设
63K
索  引  号: 6107000033/2021-000847 发布时间: 2021年09月27日 17:11
来       源: 办公室 发布机构: 市教育局
内容概述:


欲知大道,必先为史。”党的历史是最生动、最有说服力的教科书,市教育局党组坚持在“学党史、学讲话、开新局”中,写好“三篇结合文章”,把党史学习教育同工作谋划结合起来、同重点工作结合起来、同为民办实事结合起来,创新招、出实招,用硬招,推进“两学一开”落地见效。
  高站位、高起点,写好“谋划”文章。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,市教育局坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,与工作谋划紧密结合,印发了《扛牢使命埋头苦干 奋力推动教育高质量发展的实施意见》,围绕推动汉中教育高质量发展、教育现代化和“学研在汉中”建设,编制《汉中市教育事业发展“十四五”规划》《汉中市中小学校幼儿园布局专项规划》,建立教育建设项目储备库。同时,为唱响“学研在汉中”名片,起草了《汉中市建设教育强市打造“学研在汉中”三年行动计划(2021-2023)》,以教育高质量发展支撑区域中心城市建设。
  深调研、强推进,写好“实干”文章。坚持与重点工作相结合,对标“十问”,处理好“十对关系”,深入开展“六对标六讨论”,围绕教育强市建设,党员干部谈心得、谈差距、谈措施,积极建言,发现一批破解难题的“金点子”。对标高质量发展要求和年度目标任务,市教育局机关及下属单位的县级干部带头开展大调研活动,围绕中小学课后服务、教师队伍高质量发展、义务教育优质均衡发展、建好群众满意的家门口学校、筑牢校园安全防线等热点工作,确定40个重点调研课题,查找制约教育事业发展的瓶颈性问题、短板弱项,梳理困难问题并分析原因,研究破解之策,形成了教育工作高质量发展的强力支撑,筑牢教育发展的“根”和“魂”。
  惠民生、解民忧,写好“服务”文章。市教育局把大讨论大调研活动与为民办实事相结合,聚焦群众急难愁盼,以决心一次下足、措施一次到位、问题一次解决的笃定意志,以“五年任务三年完成、三年任务两年建成”坚定决心,加快推进中心城区学校建设,集中利用今、明两年时间,全面完成“十四五”中心城区100所学校幼儿园规划建设任务,局党组成员分片包抓中心城区4个区校建工作,100名干部包干负责100个项目,“一校一策”、“一事一议”推动建设,目前全部项目已经开工建设,将在明年9月全部投用。预计新增中心城区学位5.1万余个,彻底解决中心城区上学难、入园难问题。同时,在全市开展集团化办学,推动优秀校长、骨干教师向农村薄弱学校流动,引进西安高新教育集团来汉与4所学校、幼儿园开展合作办学,加快推进北师大汉中学校建设,扩大优质学校辐射面,为汉中教育高质量发展夯实基础。(文 付皓)


网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687    传真:(0916) 2523943
陕ICP备14003207号-2    汉中网安:61230001     网站标识码:6107000033
陕公网安备 61070202000045号   

汉中市教育局

您访问的链接即将离开
“汉中市教育局”网站

是否继续?

继续访问 放弃