您所在的位置:

首页 各类教育 职业教育

蒋福生:烹饪大师的一职中专情缘

时间:2018年05月14日 18:03来源:汉台区教育局

 

五尺灶台间煎炒烹炸,他是陕菜名厨,曾经的汉中人民饭店总经理,也是汉中市第一位荣获“中华金厨奖”的烹饪大师。

三尺讲台上诲人不倦,他还是深受一职中专烹饪专业学生爱戴的名师。

年近古稀,婉言谢绝企业的高薪聘请,甘于拿着普通外聘教师的低廉课时津贴,天天乐此不疲奔波在去一职中专教学的路上。他就是国家级烹饪大师——蒋福生。

IMG_0114.JPG

蒋福生大师和得意弟子姚汉文在烹饪教研组合影

蒋福生大师的一职中专情缘,起于1982年一职中专建校时,为给汉中饮食业培养人才,学校决定开设烹饪专业,老师就是当时人民饭店的推荐的蒋福生,从此就和一职中专烹饪专业接下了三十多年厚厚的情缘。

IMG_0140.JPG

蒋福生老师手把手教学

作为一职中专烹饪专业的学科开创人,蒋福生老师一边打理人民饭店餐饮,一边潜心研究烹饪教学,并着手为学校物色培养师资力量,建设了一支烹饪技术强、烹饪管理经验丰富、素质水平高还善于教学的教师团队。他的得意弟子姚汉文,因为厨艺高超,而被选派到日本,东瀛传艺。最终在他的鼓励下,继续回校担任学校烹饪学科带头人。

诚如他言“获得的荣誉越多,承担的责任越大,烹饪专业是一职中专的优势特色专业,学生供不应求,就业率都是100%,把烹饪技能传授给更多学生,造福学生造福社会,这是比获奖和拿高薪,更让人骄傲的事。”

IMG_0352.JPG

蒋福生老师对学生菜品点评

多年来,在职业院校省级技能大赛上,学校烹饪专业学生多次斩获一等奖、金奖,毕业生更是遍布全市各大酒店,成为一职中专的一面特色专业旗帜。这都离不开蒋福生老师的辛勤耕耘。(肖斌)

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号