您所在的位置:

首页 各类教育 职业教育

略阳县天津职教中心:发挥职教优势 助力脱贫攻坚

时间:2017年06月28日 14:29来源:略阳县教体局

 

略阳县天津职教中心充分发挥职业教育资源优势,积极探索职教扶贫新路径,努力践行“招来一人、授于一技,就业一人、脱贫一户”的精准扶贫理念,坚持强化技术技能,拓展就职创业,助力脱贫攻坚。

结对帮扶 扶志扶智添信心

家住黑河镇大黄院村的唐源涛已经两天没来上课了,他是2017春旅游班的一名学生,也是建档立卡贫困户子女,当“结对帮扶”党员教师张冬梅顶着烈日,徒步一个半小时找到唐源涛时,他正汗流浃背地帮家里割麦子,张老师二话没说就拿起了镰刀,一边割着麦一边跟他交谈。在得知唐源涛父亲长期在外打工,家里只有母亲一个劳动力,他无心上学,想放弃学业,帮衬家里时,张老师耐心地给他讲述了学习的意义,告诉他只有掌握技术技能,才能帮助家庭脱贫致富,同时向他宣传了中职教育惠民资助政策。在老师的鼓励引导下,唐源涛重拾信心,及时返回学校。

高中阶段教育绝不允许有一个学生因贫困而辍学。根据《略阳县教体系统党员教师结对帮扶工作方案》,该校22名党员教师带头,全员教师参与,对全校117名贫困家庭学生落实帮扶到户、精准到人的帮扶工作责任,建立零遗漏全覆盖的结对帮扶机制。建立“一生一袋,袋随人走”的建档立卡贫困学生帮扶档案袋。通过党员教师结对帮扶贫困学生和“大家访”活动,以“思想引导、心理疏导、生活指导、学业辅导、政策宣导”为主线,先扶志再扶智,帮助学生树立脱贫信心,激发学习兴趣和动力。

党员教师利用周末、节假日走村入户,开展“大家访”活动,宣传教育惠民政策,了解政策落实情况,并有针对性的开展教育助学活动。2016年以来,全校党员干部教师开展“大家访”258人次,建档立卡贫困户学生家访覆盖面达到 100%25名党员教师和入党积极分子落实兑现学生微心愿 56个。

校企合作 就业创业助脱贫

“您好!这里是51talk少儿英语,想邀请您带孩子在家免费体验一节北美外教11在线英语课,用电脑或手机上网即可上课,你看可以吗?……”

“您好!我是青岛移动业务外呼代表,根据您的消费情况,给您做一个资费下调……”

家住荷叶坝村的杜鹏和曹雪正戴着耳麦在电脑前忙碌着与客户洽谈业务。他们是一对青年夫妇,都是略阳天津职教中心毕业的学生,现双双就职于略阳中唐服务外包有限责任公司。

谈起现状,杜鹏脸上洋溢着喜悦,“我听见这边开始招工,就和媳妇一起来了,父母身体不好,想外出打工又放心不下家里,现在好了,家门口就能实现就业,现在夫妻俩人每月能拿到6000多元,工作和生活变得越来越好”。

20163月以来,该校在县委、县政府和教育局的大力支持下,与北京华唐集团创新开展校企合作新模式,率先在全市开设了现代客户信息服务新专业,在校内建成陕南首家服务外包公司。目前一期建成的300个呼叫中心席位已投入商业运营,学校先后招收三季新专业长班学生,为坐落在校内的服务外包呼叫中心提供了人才后备支撑;同时服务外包公司也为该专业学生的教育教学实训和带薪顶岗实习提供了平台,真正实现了工学交替,产教融合。

据了解,开办客户信息服务社会培训班3176人,已有142人在校内服务外包公司直接安置就业,就业率达80﹪以上。随着2017年底呼叫中心与服务外包产业园重点项目深入推进,即将建成的1000个席位,可解决2000——3000学员就业创业。

强化培训 技术技能断穷根

2015年春汽修专业毕业的学生刘阳,来自乐素河镇任家坝村贫困家庭,在校期间由学校党员教师康祥筠帮扶,在老师悉心指导下,该生勤学苦练专业技能,多次参加省市技能大赛,以优异成绩完成在校学业后,由学校集中安置在重庆北汽银翔有限公司实习就业,五个月后任班长,20162月任冲压车间幻速汽配组组长,管理本组近500人,月薪7000——9000元,使其家庭迅速改变了贫困面貌。

“一技学到手,天下任我走”,把技术技能培训作为教学主业,帮助贫困家庭“挖断穷根、阻断贫困代际传递”,是该校助力脱贫攻坚的主要途径和重要抓手。该校充分发挥职业教育在技术技能培训方面的独特优势,帮助贫困家庭劳动力掌握技术技能,通过一技之长来实现脱贫致富。

为强化在校学生技术技能专业培训,该校想法设法不断更新实训设备,添置实训耗材,加大实训课时比例,聘请培训专兼职专业教师,带领学生积极参加各级技能大赛,以赛促教,苦练本领。去年以来,该校学生先后在汉中市首届职业技能大赛中荣获2个一等奖、2个二等奖、4个三等奖,省级技能大赛中荣获2个三等奖,国家级技能大赛荣获2个三等奖。过硬的技术技能,为他们实习就业、创业致富奠定了坚实基础。

同时,该校不断创新培训方式,为全县贫困家庭劳动力技能培训提供便利。采取“送教上门”的培训方式,到各生源校开展“两后生”(初、高中毕业未能继续升学学生)计算机应用技术培训500人次;对来自农村建档立卡贫困家庭学员进行汽车驾驶技能培训256人次并人均补助学费800元;与县妇联合作,在五龙洞镇举办了农村妇女手工艺品技能培训班,对五龙洞镇8个村100名贫困妇女进行了毛线钩编、丝网花制作、穿珠等手工艺品制作培训;根据郭镇寺沟村需求,与县扶贫办在郭镇举办天麻栽培技术培训班一期,培训学员100人。邀请县农业局农技专家,到仙台坝镇开展水稻种植技术培训,培训学员89人。通过“送训下乡、送培上门”活动,把实用技术送到千家万户,增强贫困家庭的自身“造血”功能,帮助他们摆脱困境,实现脱贫致富。(李兴云 张鹏满)

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号