您所在的位置:

首页 各类教育 学前教育

洋县洋州中心幼儿园多举措抓教研促教师素质提升

时间:2018年11月22日 10:53来源:洋县教体局

连日来,洋县洋州中心幼儿园狠抓教研教改工作,引领教师参与教研教改活动,不断促进教师专业化成长,力求为每一位教师搭建发展的有效平台,提升全体教师教书育人的能力和水平,确保保教质量稳步提升。

观摩班级区域创设

相互学习,取长补短。环境创设观摩活动中,各班老师根据幼儿的身心特点,围绕班级特色文化、主题教育内容、节日特征、季节变化等创设了相应的主题墙、区角活动区域、家园联系栏等富有特色的班级环境,并在观摩交流中向全园教师做了详细介绍。户外活动展示中,各班教师利用各种特色游戏器材和公共户外材料,精心设计成丰富有趣的游戏,以班级活动的形式,向全园教师进行逐个展示。教师们通过看、听、评、议,相互学习,取长补短,激发教师互助学习研究的热情,提高教师对班级区域环境的创设能力。

骨干教师示范课现场

分层教研,头雁引领。针对不同层次的教师,该园组织了9名新入职教师公开课、20名中青年教师观摩课、6名骨干教师展示课、2名名师坊主示范课等,通过备课、听课、上课、评课等一系列活动,使教师清楚认识到教学中的薄弱环节和教学细节的缺失,促进教师们相互学习和借鉴,形成互研互学、你追我赶的教学研讨氛围,激发教师的工作热情,提高教师的教育教学技能。

工作坊研讨活动

拓宽渠道,组坊同行。充分发挥教研组的功能,以课题研究为载体,使教师们在教学实践中遇到的困惑、难题及时得到解决,共享教育资源,分享教学成果与喜悦,促进了教师的共同成长,搭建了教师专业成长的平台,促进教师专业成长。以教师工作坊为平台,定期组织教师开展“日常保教活动”等研修活动,做到人人心中有教研、一日生活皆教研、无痕教育促教研,取得了累累硕果。

在辖区爱心幼儿园开展送教活动

片区交流,辐射引领。开展多种形式的园际交流活动,以优势互补、彼此激励、共同提高为目的,到谢村中心幼儿园、八里关中心幼儿园、槐树关镇洛川教学点幼儿园等6所园进行了观摩交流、分享经验、教育教学探讨等活动,教师们充分利用各种交流机会,主动学习,积极参与,发现长处寻找不足,教师自身的保教能力不断提高。作为示范园,始终牢记“优势互补,协同发展”的原则,利用园所特长及优势,选派骨干教师到戚氏镇中心幼儿园、爱心幼儿园、尚博幼儿园等8所幼儿园进行了送教下乡活动,对各园进行实地指导,为片区幼儿教师送去了新知识、新方法和新理念,有效搭建了乡村幼儿教育联系的桥梁,提升了幼儿园教师教育教学业务能力。(文/图李青 陈伟)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号