您所在的位置:

首页 各类教育 学前教育

勉县开展首届幼儿园保育员技能大赛活动

时间:2018年07月31日 16:03来源:学前科

今年上半年,勉县以《工作指南》中规定的具体内容,再结合幼儿园保育员工作职责以及职业道德规范等内容重点,开展保育员三级培训(园本培训、镇中心校培训和县级培训),累计培训保育员500余人,为科学保育奠定基础。

为巩固培训成果,引导工作深入开展,64日至711日,组织开展了“勉县首届幼儿园保育员技能大赛”活动。按照“园园参与、人人领会、分级选拔”的基本原则,在园内赛、镇内赛、片区赛、县级决赛的基础上,2018711日在勉县幼儿园举行了勉县首届幼儿园保育员技能决赛。大赛分三个环节进行,比赛内容包括专业知识笔试和案例分析答辩,专业技能现场实操。第一环节是专业知识笔试,时间为一小时,主要对卫生消毒工作、幼儿卫生护理、紧急事故处理等知识领域进行考核;第二环节是案例分析答辩,选手们抓住案例重点围绕主题进行答辩;第三环节是专业技能现场实操,包括清洗口杯、毛巾及桌面的清洗消毒、地面及便池的清洗消毒、整理床铺的流程操作。根据专业技能现场实操比赛要求,参赛选手一边操作演示,一边讲解桌面消毒流程,清晰表述消毒液的配置比例、消毒的步骤和方法,看似简单,但需要细致和技巧,要求选手按正确的消毒步骤、适当的擦拭力度、清水毛巾及消毒毛巾的干湿适宜等要求进行操作,比赛现场气氛虽紧张但是井然有序,每位保育员老师都积极认真,动作娴熟。经过紧张激烈的角逐以及评委认真评定,共评选出一等奖2名、二等奖5名,三等奖9名。

此次活动不仅为保育老师们提供了一个展现自我的平台,更为保育员之间相互学习、相互交流《陕西省幼儿园保育员工作指南(试行)》创造了一个良好机会。该县教育部门表示将以这次活动为契机,继续加强保育员实际操作薄弱环节的研讨,开拓创新,针对性地开展业务学习和实践活动,塑造一支有实力、有能力、有朝气的保育员队伍,给孩子们营造更优质的保教环境!(肖建顺)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号