您所在的位置:

首页 各类教育 学前教育

汉中市八条措施深化幼儿园结对帮扶活动

时间:2018年03月13日 10:14来源:学前教育科

 

为促进幼儿园规范管理,提升队伍素质,提高保教质量,推动全市学前教育均衡优质发展,汉中市在深入调研的基础上,实施操作性强、切实可行的八条措施促进全市学前教育优质均衡发展。

一是制定结对帮扶方案。各县区教育体育局认真制定辖区幼儿园结对帮扶工作方案,辖区贫困镇村幼儿园的帮扶全覆。省示范园和一类园指派专人负责结对帮扶活动,深入到被帮扶园了解园情尤其是教职工队伍、游戏设计和幼小衔接等方面存在的问题,确立每季度帮扶工作的任务和目标,制定出切实可行的帮扶计划和实施方案,与帮扶园签订帮扶协议。

二是健全一套管理制度。承担帮扶任务的幼儿园每季度深入被帮扶园进行指导、交流,或接待被帮扶园教师锻炼学习,帮助被帮扶园规范管理,建立科学的管理体系,完善园务会、教代会、家长委员会等组织机构;健全教研、财务管理、幼儿接送、卫生安全、家园联系等各项制度,促进结对幼儿园各项工作迈上规范化、科学化道路。

三是选派指导教师。承担帮扶任务的幼儿园每季度选派优秀骨干教师深入被帮扶园通过专题讲座、专题培训、示范研讨等方式,帮助被帮扶园拓展教师视野,转变教育观念,提高保教水平。同时在教师中积极开展拜师结对活动,有针对性地提高师资水平和业务能力。被帮扶园每季度组织教师到示范园观摩学习,参加教研活动或接受培训。

四是帮助开展保教活动。承担帮扶任务的幼儿园立足被帮扶园实际,按照《3-6岁儿童学习与发展指南》、《陕西省幼儿园保育员工作指南(试行)》及《汉中市2017-2020学前教育质量提升计划》等要求,坚持“保教并重、游戏为主”的原则,科学实施保教工作。组织人员认真分析被帮扶园学前教育发展现状、亟待解决的问题,尤其是针对幼儿园教育“小学化”现象的问题,提出了针对性强的改进措施,促进幼儿身心健康发展。

五是挖掘发展特色。承担帮扶任务的幼儿园立足被帮扶园实际,帮助被帮扶园改善办园条件,创设育人氛围,指导被帮扶园结合自身特点,因地制宜,就地取材,做好园舍和幼儿活动室的环境和文化建设,不断丰富园所内涵,逐步形成办园特色。

六是帮助改善办园条件。各帮扶园帮助被帮扶园利用自身的优势资源完善幼儿园生活、游戏环境的创设,在力所能及的情况下,采取多种方式帮助被帮扶园改善办园条件。开展丰富多彩的参观、联谊、互赠作品等活动,加强园际之间的相互学习与交流。

七是建立帮扶档案。帮扶双方都建立结对帮扶档案,做到活动有计划、有方案、有措施、有记录,建档立卷,规范管理,提高帮扶活动的规范性与实效性。每学期进行一次结对帮扶活动小结,对活动开展情况、工作成效和存在的问题进行分析,形成小结报告。

八是营造浓厚氛围。各县区充分利用网络、简报、会议等途径及时宣传活动开展情况,交流工作,树立典型、推广经验,推动全市幼儿园结对帮扶活动深入开展。市教育局定期在《汉中教育信息》刊发幼儿园结对帮扶工作经验,促进相互学习共同提高。(肖建顺)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号