您所在的位置:

首页 各类教育 特殊教育

略阳县五举措保障适龄特殊儿童公平接受教育

时间:2018年07月03日 16:12来源:略阳县教体局

 

每一个残疾孩子都是“折翼的天使”,他们更应该得到更多更贴心的呵护和关爱。近年来,略阳县高度重视特殊儿童受教育工作,五举措保障适龄特殊儿童公平接受教育。

一是精准开展排查摸底。为准确掌握全县适龄残疾儿童入学受教育情况,更好的分类施教,该县教体局于每学年开学前对县域内所有适龄残疾儿童入学情况进行实名排查摸底,并把615岁残疾儿童作为排查、登记、核实重点,逐人登记,做到不重复、不遗漏,确保统计数据精准无误,并分类建立档案资料。

二是公平实施随班就读。县主要采用特殊学生到普通学校随班就读形式施教,将“三残”儿童全部纳入学籍管理,各级各类学校特殊教育学生均与其他学生同等享受公用经费补助、学前免补、两免一补、营养改善计划、国家助学金等政策,学校注重加强对特殊学生的心理疏导和对普通学生的公平教育,努力创造一个公平、融合的随班就读教育环境。

三是落实特殊经费保障。该县在生均公用经费基础上,对随班就读特殊学生按照学前教育每生每年3000元、义务教育每生每年6000元、高中教育每生每年3000元的标准补助特殊教育经费,补助资金主要用于残疾学生特殊学习用品、图书资料以及康复训练设备设施购置等,在随班接受文化教育的基础上,科学、合理配置配备教育资源,更好地满足特殊儿童的发展需求。

四是建立特殊资源教室。 为不断满足特殊学生受教育需求,该县筹集资金154万元,选择在特殊学生相对集中的何家岩小学、略钢九年制学校、嘉陵小学,建立了三个特殊教育资源教室,在特殊学生随班接受教育的基础上,充分发挥资源教室为普通学校残疾学生提供特殊教育、康复训练和咨询的重要作用增强特殊学生终身学习和融入社会的能力。

五是强化入学制度保障。该县建立了“机制责任上不准辍学,办学过程中不让辍学,要求追责上不敢辍学,服务保障上不想辍学”的保学控辍“四个不”机制,制定《特殊儿童送教上门工作方案》,对因病因残无法入学随班就读的义务教育阶段特殊学生,每周由党员教师骨干深入家中送教上门,帮助他们接受力所能及的学业,逐步提高适龄残疾儿童少年入学率和受教育程度,实现了一个都不能少的目标。(赵艳)

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号