您所在的位置:

首页 各类教育 义务教育

城固县中小学校用“红色基因”培育“红色传人”

时间:2018年10月18日 17:47来源:城固县教体局

 

为进一步增强全体党员、教师与学生对党的光辉历程和丰功伟绩的认识了解,激发爱国、爱乡、爱校的热情,坚定理想信念,城固县中小学校开展系列红色教育活动,传承“红色基因”,营造“红色氛围”,培育“红色传人”。

一是读红色经典。各校制定计划,开展以 “重温革命历程,阅读红色经典” 为主题的读书活动,遴选出党的发展历史、抗日战争、解放战争、社会主义建设历程及新时代国家建设成就等方面的的经典书目让学生阅读,并让学生以班级为单位展示读书笔记、讲经典故事、写红色主题作文。杜阳初中、原公镇中心学校开展“中国梦,爱国情,成才志”“喜迎国庆歌颂祖国”经典诵读活动。

念奴娇 赤壁怀古_副本

原公镇中心学校开展经典诵读活动

二是唱红色歌曲。开展“红歌月”活动,组织教师精心选定适合中小学生演唱,思想性强、艺术水平高、传唱范围广的曲目,分类排出名单供各校选择。各中小学校利用音乐课、课前一支歌、课外活动、歌唱比赛等形式让歌声响彻校园上空。高田寺初中自主开发校本教材,精心遴选100首红色歌曲编辑成册,开设红色文化校本课程。

2

唱红歌比赛活动

三是踏红色足迹。开展“少年传承中华传统美德”、暑期“圆梦蒲公英”夏令营和研学旅行实践活动,组织学生走进延安、梁家河和照金等革命教育基地,深入开展系列红色研学旅行活动,走访革命圣地,亲身体验,感受革命先贤曾经走过的峥嵘岁月,培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,锻炼多种能力。利用城固县红色资源,组织中小学生到小河口会议纪念馆、南沙湖革命烈士纪念碑等场所参观学习;鼓励学生主动走访家乡的红色历史,加深对革命传统和革命精神的感悟。

IMG_20180815_102518_BURST001_COVER

暑期“圆梦蒲公英”夏令营

38c5927765414ef5ba3e4bf66e42f0b3

城固各学校开展研学旅行活动

四是营造红色氛围。充分发挥课堂教学的主渠道作用,挖掘课程材料中的红色教育资源、搜集当地抗日英雄,挖掘家乡红色记忆。通过板报、广播、演讲比赛和网络等载体,营造浓厚的红色教育氛围,使学生在耳濡目染中接受红色教育,感受红色精神。上元观小学、集灵小学、谢家营小学组织少先队员开展“向国旗敬礼,为祖国点赞”“争做新时代好队员”主题活动;唐广初中利用清明节等重要节日开展“缅怀先烈,不忘初心”主题教育活动。(文/图 邹晓彦  陈梅)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号