您所在的位置:

首页 各类教育 义务教育

南郑区城关小学“五化”德育塑造学生健康品行

时间:2018年06月15日 17:06来源:南郑区教体局

 

伟大的人民教育家陶行知曾说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。近年来,南郑区城关小学紧紧围绕这一教育思想,根据孩子们的身心特点,创新德育模式,依托德育实践活动培养塑造学生健康品行。

听党的话 做好少年活动

——紧扣五大主题,德育内容系列化。在抓学生品行上,学校结合德育工作要求,找准切入点,坚持以《小学生守则》和《日常行为规范》为基本内容,紧紧围绕习惯养成、意志品质、理想信念、感恩教育、时代创新五大德育主题,以少先队为主阵地,以36个班主任为骨干,以活动为契机,一月一个中心,一周一个重点,狠抓学生行为习惯养成教育。在操作上坚持做到“四进三有”:即整体要求进学校发展规划,近期目标进年度工作计划,分项目标进月工作安排,具体任务进周工作日程,全力保证学生德育年有主攻方向,月有教育中心,周有教育重点。例如:该校将二月确定为目标设定月,三月为学雷锋活动月,四月确定为环境保护月,五月为科技普及月,六月为艺术展示月等等。通过学校大德育主题下的年主题、月中心甚至周重点活动,确保德育活动的连续性、渐进性、持久性和实效性。

何挺颖故居研学旅行活动

——把牢四大阵地,德育渗透经常化。一是把牢课堂教学主阵地,充分挖掘学科教学中的德育资源。二是紧扣“两课两活动”进行德育教育。该校借助于国旗下大课堂、班队课、晨会、活动课,对学生的文明礼仪、行为习惯等方面,进行及时引导。三是通过校园电视台和红领巾监督岗,开展“三生”(生命、生存、生活)教育宣讲和渗透。四是密切联系校外德育基地。该校经常组织学生到何挺颖故居开展研学旅行活动,以此教育学生要以先烈为榜样,刻苦学习,发奋图强,做新时代的四有新人。

扶贫帮困活动

——关注六类群体,德育对象层次化。该校采取不同的思想教育措施,重点关注单亲(留守)儿童、网络儿童、进城务工子女、学困生、名优生以及心理(思想)有负担的学生。对这六种群体的学生,学校首先摸底建档,然后根据各类学生,采用不同策略,让他们人人受教育,个个有收获。如:对留守儿童采用“亲情关怀一对一”的方式,加强指导、关心和帮助;对学困儿童,不歧视,不放弃,耐心帮助,区别对待;对名优儿童,学校千方百计,创造机会,提供平台,让他们 “扬其长”,做到“强”项更“强”,“优”势更“优”;对于心理有负担的学生,学校利用心理咨询室这个阵地与学生谈心、与家长沟通,从方法上引导,从情感上温暖;对于贫困儿童,学校采用“亲情关怀一对一”的方式,从思想上教育引导,学业上辅导帮困,物资上募捐帮扶。

学生故事大赛

——开展五项品牌活动,德育载体具体化。学生品行习惯的养成不能靠简单的说教,必须要依脱一定的载体,在具体的活动中才能体现。该校结合实际,着力开展五项经典活动。一是深入推进了班级管理竞赛活动,主要抓学生的三操路队、日常纪律、课堂常规、课间活动和安全卫生等习惯的养成教育,促进学生品行习惯的提高。二是开展名人故事讲、评、学活动,使学生树立心目中榜样,形成健康的人生观和价值观。三是开展古诗名句经典诵读活动。学校利用晨读、放学读、集会读、假期读、擂台赛等形式,提高学生的诵读能力,积淀师生的文化底蕴,拓展素质教育渠道,弘扬民族传统文化。四是创新思路开展“争章夺星”和评“五小”活动。这是在多元智能理论支撑下开展的活动,该校依据学生成长设定学习章、礼仪章、创新章等15个雏鹰奖章,全校学生都在学期初定下自己要奋斗的章目,获得三枚不同的奖章可换一颗星,全部获得15枚奖章,便可成为五星级学生。争章夺星打破了传统的三好学生、优秀干部评价方式,每个学生在争章夺星的过程中,完善自我,提升自我,每学年学生受奖率达100%,体现了“让人人享受成功的快乐”这一办学理念,增值性评价在全校学生中起到了最大的激励作用。这一做法得到了汉中电视台的专访和播出。五是开展特色成果展评活动。学校每年都开展两节两会、特色成果展评、社团活动展演、“不信你来战、少队干部竞选等学生个性展示活动,同学们在竞选过程中尽情地释放自己的个性,展示自己的才华。

法制报告会

——联动两个层面,推动德育社会化。该校积极与多方协调,构建了家庭、社会以及各职能部门想到配合的多维德育网络。第一个层面,与家长配合,抓好家庭教育。学校一直把抓好家庭教育,增进家校联系摆在十分重要的位置。一是与教育扶贫相结合,开展“走进家庭、携手育人”为主题的大家访活动,将德育的触角深入到家庭,强化“三结合”德育教育效果。二是创新形式组织学生家长会。该校改变了传统意义上的老师讲,家长听的局面,在家长会上有针对性地推选出一部分教子有方的家长进行经验交流,让他们谈亲身体会,讲解家教方法。学校还对优秀家长颁发荣誉证书进行表彰,以此来调动家长的积极性。三是多渠道了解家长心愿。学校每周一为校长接访日,每周开启一次校门外设立的意见箱,每天通过电话、校讯通等平台,与家长进行沟通,每学期还举行一次教学开放周活动,邀请家长来校参与学生的学习和活动,一起见证孩子们的成长。第二个层面是与职能部门配合,推进德育社会化。学校聘有法制副校长和法制辅导员,每年都要邀请司法部门同志做法制报告2次;与交警部门配合,为孩子们讲授交通安全常识;与团委、妇联配合开展问卷调查、心理咨询活动;与城建、公安、卫生、文化和市场管理部门配合,治理周边环境,营造良好育人环境。(文/ 刘俊)

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号