您所在的位置:

首页 各类教育 义务教育

汉中市中小学幼儿园扎实开展防灾减灾宣传教育活动

时间:2018年05月14日 09:19来源:安全稳定科

 

今年512日是我国第十个防灾减灾日,57日至13日为全国防灾减灾宣传周,汉中市各中小学幼儿园以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题,通过多种形式开展防灾减灾宣传教育活动。

20180514085444南郑区城关小学

一是积极开展防灾减灾专题教育。各中小学幼儿园组织师生参加防灾减灾专题报告会、知识竞赛,并通过互动交流答疑解惑,提高师生防灾减灾思想认识。将防灾减灾宣传教育纳入安全教育课,结合学生幼儿年龄和认知特点设置具体教学内容,采取中小学生和幼儿易于接受、喜闻乐见的方式开展教学活动,确保取得实效。利用国旗下讲话、主题班(队)会、专题视频、安全知识网络竞赛等系统学习防灾自救知识,增强师生应急避险、自护自救和有效防范应对突发灾害事件的能力。

20180514085152南郑区幼托中心

二是强化突发事件应急演练。各中小学幼儿园主动邀请地震、消防和应急管理等部门专业人员指导学校防灾、减灾、救灾工作,修订完善学校应急预案,确保预案完备有效。结合五月份“防震避险”主题教育演练和本校园的地域、建筑实际特点,周密制定应急演练方案,细化步骤和环节,明确突发事件应急处置各岗位人员职责、疏散信号、路线、顺序和场地等,并提前对师生进行培训,确保应急演练安全有序。认真组织开展地震、洪水、火灾和恐怖暴力事件等不同情境下的应急演练,“5.12”前后,全市师生累计参与各类应急演练达60余万人次,确保在突发事件来临时,学生能够冷静应对、自护自救,学校能够快速反应、高效有序地处置。

20180514085255城固县龙白初中

三是营造防灾减灾浓厚氛围。各中小学幼儿园通过开辟宣传专栏、利用校园广播、办手抄报和黑板报、电子显示屏滚动播放、防震减灾图片展等形式集中宣传防灾减灾知识,营造良好的校园防灾减灾氛围。通过积极倡导师生读一本有关防灾减灾的书籍、观看一部有关地震灾害、气象灾害、水旱灾害、地质灾害或森林火灾的影视作品,切实增强师生对防灾减灾知识学习重要性的认识。通过校园网、微信、微博、QQ等方式向教职工和学生家长宣传防灾减灾相关知识,扩大防灾减灾宣传覆盖范围,进一步提高社会群众的防灾减灾意识和自救互救能力。(王晓军  黄浩)

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号