您所在的位置:

首页 党风廉政 师德建设

宁强县多措并举助推三级三类骨干教师体系建设成效明显

时间:2018年06月11日 17:23来源:宁强县教体局

 

近年来,宁强县教育体育局以省教育厅、省人社厅联合出台的《关于加强我省中小学教师队伍骨干体系建设的意见》为指导,以“师德为先、骨干引领、全员参与、全面提升”为工作思路,把三级三类骨干教师体系建设作为教师队伍建设的固本强基之策,狠抓落实,促进教师队伍健康稳固发展。目前,全县教师队伍骨干体系基本形成,辐射、引领、示范作用正在发挥。

强化教师培训,筑牢专业发展基石。该县将教师培训作为全县教师队伍建设的重点工作,县财政每年划拨100万元作为教师培训专项经费,同时要求学校每年公用经费的10%要用于教师培训和教科研活动。县教育体育局、教研室和进校按照“面向全员、突出骨干、倾斜农村”的思路,建立了“以引领示范为导向的中、省、市级培训,以聚焦课堂、解决突出问题为重点的县级培训,以提高教师基本功和基本素养为核心的校本培训”的三级培训体系。扎实开展了以“国培”计划为引领,省市培训为助推,县级培训为核心,校本培训为主体,网络研修为补充的全方位、多层次教师培训。每年开展继续教育、学科教学技能提升、班级管理、校本研修、现代教育技术等各类培训11000余人次,人均培训90学时以上。从2017年开始,借助江苏南通港闸区与宁强教育建立结对帮扶机遇,定期选派教师赴港闸跟岗培训和挂职锻炼并形成常态。各级各类培训满足了不同层次教师的专业成长需要,促进了教师综合素质不断提升。

深化课堂改革,助推教师专业成长。修订完善了《中小学“双常规”管理基本要求》,定期开展“双常规”交流检查活动,以规范常规、落实常规来提升教师教学基本功,大力开展“学科教学视导”活动,深入指导教学改革工作。组织开展“一师一优课、一课一名师”网上晒课活动,近三年,35节获市级优课,28节获省级优课,5节被评为部级优课。持续开展有效课堂人人达标活动,不断提高教师队伍的课堂教学改革素养。积极开展高效课堂建设,“三环六步”、“七环”课堂、“目标导学”、“先学后教、少讲多学”、“微课教学”等教学模式已初步成型和初见成效,提高了教师课堂教学的掌控能力。

实施“名师工程”,打造骨干教师队伍。该县政府制定了《宁强县中小学教师素质提升工程实施方案》,县教育体育局先后出台《宁强县教坛新秀评选管理办法》、《宁强县教学能手评选管理办法》、《宁强县学科带头人评选管理办法》、《宁强县名师团队管理办法》、《宁强县名师团队管理考核硬性指标》等系列文件,严格实施了“教坛新秀—教学能手—学科带头人—教学名师”的梯级人才培养计划。每年经过校、镇初赛和复赛、县级决赛层层选拔,通过限时备课、说课答辩、课堂教学、课后反思、教学教研业绩考核等环节严格遴选,最后命名表彰。从县级教学能手中选拔思想素质高、业务能力强的教师参加省市赛教、学科带头人、教学名师等评选活动,全县涌现县级教坛新秀155人,县级教学能手398人,县级学科带头人29人,县级名师20人;市级教学能手123人,市级学科带头人57人,市级名师33人;省级教学能手51人,省级学科带头人9人,学科带头人、教学能手、名师所占教师比率均居全市前列。

强化示范引领,推进骨干体系建设。加强县内名师团队管理,将县内省市教学能手、学科带头人、市县名师等170余人组成县级名师团队,制定《名师团队管理办法》,明确职责,夯实任务,强化青年教师培养,落实“青蓝工程”,帮助青年教师提高教学实践能力。严格名师团队考核,兑现奖励津贴。县财政每年拿出30万元用于兑现名师团队表彰奖励。坚持每两年召开1次名师团队管理工作会,总结经验,查摆问题,表彰先进,鞭策后进。(付万鼎)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号