您所在的位置:

首页 党风廉政 师德建设

洋县教体局多举措强化师德师风建设

时间:2017年11月30日 17:32来源:洋县教体局

 

连日来,洋县教体局把师德师风建设作为教育管理的中心工作,广泛接受社会各界监督,大力改进教风行风,铸造新时代“四有”好教师,扎实推进全县师德师风建设,全力打造一支师德高尚、业务精湛、人民满意的高素质专业化教师队伍。

强化学习,提升教师思想政治素质。该局要求全县教师认真学习贯彻习近平总书记系列讲话、各级教育工作会议精神和各种教育政策法规、职业规范准则和党纪政纪条例,深入学习《中小学教师职业道德规范》《教育部关于建立健全中小学教师师德建设长效机制的意见》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等文件,进一步增强广大教师规范教师从教行为,提高自身修养的积极性。通过专题讲座、以案说法、讨论研讨、观看警示片、总结反思等教育形式,做到警示和预防并举,在教体系统营造了“激情干事、干净做人、勇于超越”的行业正气,努力使广大教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时代好教师,以良好的思想政治素质和崇高的人生追求引领学生健康成长。

构建体系,建立师德建设长效机制。该局依据《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》等法规文件,修订印发了《关于全面提升师德师能促进教师专业成长的实施意见》《关于进一步加强和改进全县中小学教师师德师风建设的实施意见》《关于进一步规范教师从教行为的规定》《洋县中小学教师职业道德考核办法》《对在职教师从事有偿家教进行专项整治活动的实施方案的通知》等一系列规范性文件,督促各学校完善相关规章制度, 全面规范教师行为。

夯实责任,全面落实追责制度。该局全面落实校(园)长“学校师德师风建设第一责任人”责任,与各中小学、局直单位,中心小学与辖区完小、村小、幼儿园分别签订师德建设目标责任书;班子成员、教研组长、每位教师,人人签订师德承诺书。对出现突出师德问题的中小学、幼儿园,教体局严格按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,首先追究校(园)长的责任,再追究当事人的责任,并对学校工作实行“一票否决”。

强化管理,规范师德档案。该局制定并认真落实《洋县教体局关于规范师德档案工作的通知》要求,实行师德档案制度。建立教师个人师德档案,收集师德承诺书、活动参与、学习笔记、师德评议、自查报告、考核鉴定表等过程性资料,详细记载教师日常师德表现情况,确保一人一档、及时更新、长期保存。建立学校师德建设档案,收集学校师德建设实施方案、学期计划、活动记录、考评细则、考核结果、评选奖励、自查报告等资料,真实反映学校师德建设工作开展情况。安排专人负责,定期分类装订,做到档案管理规范化和日常化,切实增强师德建设的针对性和实效性。

加强督查,严格师德过程考核。抓实师德过程监督,严格规范评价及考核程序,实行师德问题“一票否决制”。通过公开举报电话、设立举报信箱、聘请行风监督员、向学生和家长发放评议表、定期召开见面会、座谈会等举措,落实学校、教师、家长、学生和社会“五位一体”的师德师风监督机制。严格执行《洋县中小学教师职业道德考核办法》,采取过程考核和年度考核相结合原则,通过教师自评、民主评议、学生家长评议、社会群众评议及考核小组综合评定确定教师师德考核格次,及时公开考核结果并存入师德档案,作为教师年度考核、职务职称评审、岗位聘用的重要依据和评选市县名师、学科带头人、教学能手等表彰奖励的必要条件。教体局定期对各中小学、幼儿园师德师风建设工作进行专项督查,督查结果将作为学校工作考核、办学质量评估的重要指标和校(园)长、领导班子考察的重要依据,将全系统师德师风建设完全置于全社会的监督之下,形成教职工相互监督、学生监督、社会监督、舆论监督的网络化监督机制。

评优树模,先进典型引领师德风尚。通过电视、微信平台、网络等多种媒体,评选推荐师德先进和师德楷模,弘扬正能量。从20173月份开始,在全县中小学持续开展鹮乡好老师、好校长评选活动。截止9月,洋县教育微信平台陆续发布了57名敬业爱岗、潜心育人、成绩显著的鹮乡好老师。县委、县政府发文表彰了100名优秀教师、优秀教育工作者和师德先进个人及30名县级学科带头人;14名市级学科带头人、5名最美乡村教师受到市上表彰奖励,42名省市学科带头人、教学能手受到省市表彰。教体局有针对性地推出一批师德典型,在全系统弘扬正气,传递正能量,让先进典型引领师德风尚,激发广大教师爱岗敬业、教书育人的工作热情,形成师德师风建设的良好氛围。(雍辉 鲁静)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号