您所在的位置:

首页 党风廉政 师德建设

城固县优能强德狠抓教师队伍建设

时间:2017年09月05日 16:53来源:城固县教体局

 

教师是教育发展的基础,建设一支优秀的教师队伍是确保教育健康发展的关键,近年来,城固县采取“三坚持三强化”措施不断强化骨干教师队伍建设,促进全员素质提升效果明显。

坚持培养,强业务优能力。一是紧扣“传、帮、带”,促进老教师、名师、特级教师、教学能手与年青教师师徒结对,建立以老带新、以优促新、以强扶弱的校级培养模式,通过不断学习提高,达到全面发展,整体素质提升;二是狠抓培训,通过请进来、走出去,或者网络研修,积极参与专项培训、国培计划、骨干培训、阳光师训、名师大篷车等多种形式培训,不断提高教师的业务造血能力;三是强化校本研修,通过互相听评课、观摩课、公开课、主题教学活动、名师工作坊、校内赛教等多种形式不断细化和深化校内教师的业务互动,促进经验交流,取长补短;四是落实校际间帮扶制度,充分利用教师交流轮岗、学校间结对帮扶等平台,大力促进资源以优补劣,以强补弱。

坚持两学,强师德优形象。“一学”,通过对教育法律法规学习,不断强化法制意识和师德规范,严格依法执教;“二学”,坚持典型引路,树立二里镇五里坝教学点肖开兴、城固一中王军等一批扎根基层默默奉献的优秀教师,城固二中熊汉平等一批心系贫困学生的爱心人士,龙头镇新华小学陈永清等孝敬父母的好典型,积极营造优良的师德师风氛围。

坚持两抓,强纪律优风气。以廉洁从教为抓手,狠抓师德师风建设,每学期初每位教师与学校签订师德师风建设承诺书,目标责任书既有共性目标,又有个性岗位职责要求,学期末将逐一评议打分,考核结果计入教师师德考核档案;以依法治教为抓手,严明规矩,整饬纪律,强化作风,结合中省市规定精神,制定了《城固县教育体育系统实施<中小学教师违反师德行为处理办法>细则》,加强管理,强化规矩意识,增强自觉自律意识。

近年以来,先后涌现出省特级教师8名,市级名师54名。2017年新晋省级教学能手10名,市级教学能手25名。特别是老庄镇2014年招聘的特岗教师何江艳,2015年招聘的特岗教师魏艳滢,通过层层赛教选拔,分别获得20162017年度陕西省级教学能手称号。(文/向锐)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
本网站由汉中市教育局主管
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001