您所在的位置:

首页 党风廉政 廉政文化

佛坪县教育体育局多措并举加强党风廉政建设

时间:2018年09月29日 16:36来源:佛坪县教体局

 

佛坪县教育体育局紧紧围绕“激情、干净、超越,提高教育质量、办好人民满意教育”追赶超越主题作风建设,立足于为奋力追赶超越、提高教育质量办好人民满意教育提供坚强的纪律保障,聚焦全面从严治党,以落实党风廉政建设主体责任和监督责任为抓手,加强干部队伍建设、制度建设,强化监督管理,推进党风廉政建设。

一是严格落实“两个责任”。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任纪实制度,并结合实际在各中小学校、幼儿园及下属单位负责人中推行《落实党风廉政建设主体责任纪实手册》,促使系统各校、局属各单位领导班子和班子成员切实担负起党要管党、从严治党政治责任。

二是规范教育权力运行。严格贯彻执行教育部门《关于进一步加强中小学管理规范办学行为的若干意见》、《汉中市教育系统十个严禁、十个不准规定》等规定,进一步规范学校办学行为和教师从教行为,从规范招生入学、规范作息时间、规范补课行为、规范转学借读、规范收费行为等方面规范学校办学行为。对局属单位负责人及各中小学校校长实行年度述职述廉测评。系统实施校财局管,在中小学校、局属单位财务收支及资产管理方面进行了专项审计调查,建立了校长、局属单位负责人离任审计制度。

三是聚焦关键节点抓监督。按照“紧抓节点、狠抓热点、牢抓平时”的工作思路,弛而不息纠正“四风”问题,盯住春节、五一、中秋、国庆等重要节点,开展“升学宴”“谢师宴”专项整治,抓住春秋季招生、教育惠民资金落实、教师招录、职称评定、重大项目、物资采购等重要环节开展督查。同时,加大明察暗访力度,实现了督查督办的常态化。

四是廉政文化建设成效明显。积极开展党风廉政文化进机关进校园活动,在局机关制作了党风廉政文化墙,在局属各单位及全县各小学校开展了节电、节水、节粮“三节”活动,从小培养孩子们厉行勤俭节约意识。结合“两学一做”学习教育,在全体党员中开展了学习《党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等党规党纪活动,促使全体党员干部增强党员意识、组织意识、纪律意识,自觉用党规党纪约束和规范自身言行。将廉政文化进校园写入了各校年度目标责任书,各中小学校结合践行社会主义核心价值观,充分利用影视教育、校园红领巾广播站、国旗下的讲话等形式,将廉洁教育融入了学校德育教育和思想政治工作体系。各校学生食堂均张贴悬挂了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等方面的节约文化宣传,培养学生厉行节约反对浪费意识,着力杜绝学生营养改善计划实施中的浪费行为。苏超)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号